Infections et Grossesse - Cas n°10 : Visite du troisième mois
4. Conseils hygénio-diététiques

Voici les principaux conseil à donner à une femme enceinte

Dans la cuisine :

  • se laver les mains avant chaque préparation de repas ;

  • se laver les mains après avoir manipulé de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre ;

  • éviter de se toucher la bouche ou les yeux en manipulant de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre ;

  • laver à grande eau tous les aliments souillés de terre surtout s'ils doivent être consommés crus (en particulier, salades vertes et fraises) ;

À table :

  • se laver les mains avant chaque repas ;

  • ne consommer que de la viande congelée ou bien cuite (c'est-à-dire atteignant plus de 65°C dans toute l'épaisseur de la viande). Cette précaution concerne la viande de tous les animaux à sang chaud

  • la cuisson aux micro-ondes est imparfaite pour assurer la destruction du parasite ;

  • éviter la consommation d'oeufs crus et de lait cru ;

  • éviter de consommer des légumes crus au restaurant.

Au jardin :

  • éviter toutes griffures avec des objets souillés de terre ;

  • porter des gants pour le travail dans le jardin.

Les animaux :

  • éviter les griffures de chat ;

  • éliminer les féces du chat et changer sa litière avec des gants (ou le faire exécuter par une autre personne) à des intervalles réguliers inférieurs à 24 heures

  • désinfecter la litière et les objets souillés par les féces du chat avec de l'eau bouillante pendant 5 minutes ou à l'eau de javel ;