Les reconnaissances
Initiation aux reconnaissances
Si le guide de stage ne peut se substituer au maître de stage pour faire prendre conscience à l'étudiant des obligations qu'implique l'acte pharmaceutique, les reconnaissances constituent au contraire un travail plus personnel pour lequel est fournie une documentation importante destinée à faciliter la tâche de l'étudiant.
Les reconnaissances permettent de développer la mémoire, le sens de l'observation, l'esprit de précision et la rigueur... toutes qualités indispensables à l'exercice officinal.
Futur pharmacien, l'étudiant stagiaire doit prendre l'habitude de ne jamais manipuler un produit sans l'avoir au préalable minutieusement examiné. Tous les organes des sens doivent intervenir ; encore faut-il les utiliser à bon escient et avec ordre selon une méthodologie précise pour éviter un geste malencontreux susceptible d'altérer une faculté sensitive.
1. Vue et toucher
Il est impératif de bien regarder le produit avant même de le toucher et surtout de le sentir.
Le produit peut être solide ou liquide, limpide ou opalescent, incolore ou coloré. Il peut présenter une consistance fluide, visqueuse ou pâteuse. Ce peut être une poudre blanche ou colorée, cristallisée ou non
Le toucher peut apporter un certain nombre de renseignements :
celui-ci peut être sec, râpeux ou au contraire onctueux
celui-là peut être gras, visqueux, donner une sensation de fraîcheur ou plus rarement de chaleur en s'évaporant
2. Essais de solubilité dans l'eau et réactions à la flamme d'une allumette
Le produit liquide peut être miscible ou non à l'eau, plus léger ou plus dense que celle-ci.
S'il est pulvérulent, il peut être plus ou moins soluble dans l'eau.
Une crête de poudre peut changer de coloration à la flamme d'une allumette ou fondre de manière caractéristique.
3. Odorat et goût
Si tous les tests précédents se sont révélés insuffisants, alors seulement, on peut approcher le produit de son nez et le sentir avec précaution. Certains produits sont en effet dotés d'une odeur suffocante fort désagréable.
On procédera avec encore plus de précautions pour goûter un produit. Une petite quantité de la substance à identifier peut être placée dans la "tabatière anatomique" (fossette située entre le poignet et le pouce dressé, sur le dos de la main) ; une infime quantité peut être prélevée avec la pointe de la langue en vue d'apprécier une saveur particulière.
Cependant ce test ne doit être pratiqué que lorsque tous les autres ont été réalisés et seulement en cas de doute. Certaines substances présentent en effet une amertume tenace rendant impossible la reconnaissance gustative d'autres produits. De plus certains d'entre eux peuvent être nécrosants pour la muqueuse linguale ; la plus grande prudence est donc de rigueur.
A l'issue de l'examen ainsi pratiqué sur un produit, il devient possible d'éliminer une identité mais pas de l'affirmer. On peut en effet dire "ce n'est sûrement pas ça", mais on ne peut dire "c'est ça".
Les seules réactions d'identité permettant de répondre avec certitude sont celles figurant à la Pharmacopée, essai que tout pharmacien conscient de ses responsabilités doit pratiquer avant d'utiliser un produit dans une préparation.
Ces réactions sont couramment utilisées pour la reconnaissance rapide d'une substance, mais elles sont insuffisantes pour un véritable contrôle d'identité. Dans ce cas, le pharmacien doit se reporter à la monographie correspondante de la Pharmacopée où sont décrites les méthodes d'identification.
Les produits proposés à l'examen de stage figurent sur deux listes distinctes : les produits chimiques (C) d'une part, les produits galéniques (G) d'autre part. Nous proposons deux approches différentes pour cette initiation à la reconnaissance.
la première approche consiste à regrouper, dans chacune des listes, les produits présentant des caractéristiques particulières permettant de les différencier (consistance, odeur, saveur...)
la seconde approche consiste à regrouper dans une seule liste les produits chimiques ou galéniques en fonction de ces mêmes caractéristiques.
Les produits chimiques et galéniques à reconnaître
La reconnaissance de ces produits nécessite la détermination des caractères organoleptiques (aspect, couleur, odeur, saveur si nécessaire avec prudence) et de leur solubilité.
Ces caractères sont décrits dans la monographie correspondante de la Pharmacopée Européenne qui est l'ouvrage de référence. La consultation d'autres ouvrages peut être utile, tels que la Pharmacopée française et l'Officine de DORVAULT par exemple.
PRODUITS CHIMIQUES (C) | PRODUITS GALENIQUES (G) |
Acétone Acide acétylsalicylique (aspirine) Acide salicylique Ammoniaque Alcool éthylique à 95 pour cent V/V Camphre Carbonate acide de sodium (bicarbonate de sodium) Chlorure de sodium Eosine Ether éthylique Glycérol (glycérine) Iode bisublimé Lactose Menthol Oxyde de zinc Permanganate de potassium Soufre sublimé Sulfate de cuivre Sulfate de magnésium Sulfate de sodium Sulfate de zinc Talc | Alcool modifié à 70 pour cent V/V Amidon de blé Beurre de cacao Eau de Dalibour faible Eau aromatisée de fleur d'oranger Eau aromatisée de rose Eau distillée de laurier cerise Eau purifiée Essence de térébenthine officinale Glycérides hémisynthétiques (ex : Witepsol® et Suppocire®) Graisse de laine (lanoléine) Huile d'amande douce Huile camphrée Huile de ricin Huile essentielle de citronnelle Huile essentielle de menthe poivrée Macrogol (polyoxyéthyléneglycol) 4000 Paraffine liquide (huile de vaseline) Sirop de baume de Tolu Sirop simple Soluté alcoolique fort de camphre Soluté alcoolique d'iode officinal Soluté isotonique de chlorure de sodium (sérum physiologique) Solution neutre diluée d'hypochlorite de sodium (Dakin) Solution de peroxyde d'hydrogène à 3 pour cent Teinture d'arnica Teinture de benjoin Teinture d'opium benzoïque (élixir parégorique) Vaseline |
Éléments d'identification des produits chimiques
1. Produits liquides
1.1. Consistance visqueuse, inodore
Incolore, miscible à l'eau, Saveur sucrée et brûlante | GLYCEROL (glycérine) |
1.2. Consistance fluide, incolore, odeur caractéristique
Odeur caractéristique, produit très volatil | ACÉTONE |
Odeur caractéristique, miscible à l'eau. Saveur brûlante | ALCOOL ETHYLIQUE |
Odeur suffocante, miscible à l'eau. | AMMONIAQUE |
Odeur caractéristique, peu soluble dans l'eau. Quelques gouttes sur la main s'évaporent instantanément avec sensation de froid en laissant une trace blanche qui dessine les plis de la peau | ETHER ETHYLIQUE |
2. Produits solides
2.1. Produits incolores et à odeur caractéristique
Produit pulvérulent. Odeur spécifique. Un petit morceau placé sur l'eau prend un mouvement giratoire. | CAMPHRE |
Odeur caractéristique de menthe, Aiguilles transparentes. | MENTHOL |
2.2. Produits sous forme de petits cristaux ou de poudre blanche sans odeur
Petits cristaux pailletés ou poudre fine à saveur acidulée | ACIDE ACETYLSALICYLIQUE (aspirine) |
Poudre blanche, fine, saveur faiblement sucrée. Charbonne à la flamme de l'allumette | LACTOSE |
Petits cristaux qui glissent difficilement sur le papier. Saveur salée légèrement amère | SULFATE DE MAGNESIUM |
Paillettes ou aiguilles séparées les unes des autres, nettement visibles. Saveur d'abord douceâtre puis acide et désagréable. Fond à la chaleur de l'allumette | ACIDE SALICYLIQUE |
Poudre fine, saveur salée puis alcaline. Soluble dans l'eau | BICARBONATE DE SODIUM |
Petits cristaux cubiques ou sous forme de trémies, souvent agglomérés. Saveur salée franche. Solubles dans l'eau | CHLORURE DE SODIUM |
Petits cristaux qui glissent facilement sur le papier. Saveur salée, amère. Solubles dans l'eau | SULFATE DE SODIUM |
Poudre très douce au toucher et très glissante entre les doigts. Adhère à la peau. Placée à la surface de l'eau tombe lentement. | TALC |
Poudre blanc verdâtre. Si on approche une allumette enflammée d'une crête de poudre la crête devient verte. | OXYDE DE ZINC |
Cristaux peu glissants. Saveur astringente. Solubles dans l'eau. | SULFATE DE ZINC |
2.3. Produits nettement colorés
Poudre jaune
Poudre jaune, granuleuse entre les doigts. Brûle en donnant une odeur d'acide sulfureux
SOUFRE SUBLIME
Cristaux rouges ou orangés
Poudre brun rouge. Soluble dans l'eau qu'elle colore en rose
EOSINE
Cristaux bruns ou noirâtres
Lamelles gris foncé à reflets métalliques.
Odeur spéciale. Peu solubles dans l'eau
IODE BISUBLIME
Aiguilles violet‑noir. Donnent dans l'eau une solution violette
PERMANGANATE DE POTASSIUM
Cristaux bleus ou poudre microcristalline bleue
Petits cristaux bleu foncé ou poudre bleue.
Solubles dans l'eau
SULFATE DE CUIVRE
Éléments d'identification des produits galéniques
1. Produits liquides
1.1. Liquides plus denses que l'eau, de consistance visqueuse (adhèrent aux parois du flacon)
Incolores
Miscible à l'eau
Saveur sucrée franche
SIROP SIMPLE
Colorés
Jaunâtre.
Odeur vanillée caractéristique
SIROP DE BAUME DE TOLU
1.2. Liquides de consistance fluide
Incolores, odeur caractéristique, miscibles à l'eau
Odeur d'ozone. Saveur métallique. Mousse par agitation (dégagement gazeux perceptible à l'oreille), laisse une trace blanche (eau oxygénée officinale) sur les doigts
SOLUTION DILUÉE DE PEROXYDE D'HYDROGENE
Odeur d'amande amère
EAU DISTILLEE DE LAURIER
CERISE
Odeur de rose
EAU AROMATISÉE DE ROSE
Incolore, odeur caractéristique précipite avec l'eau
Odeur de camphre. Forme dans l'eau un précipité grumeleux et abondant qui (alcool camphré) persiste après agitation. Laisse sur le col du flacon un dépôt blanchâtre de camphre par évaporation.
SOLUTÉ ALCOOLIQUE FORT DE CAMPHRE
Incolore, inodore, saveur salée
Incolore, inodore, saveur salée
SOLUTE ISOTONIQUE DE CHLORURE DE SODIUM (sérum physiologique)
Colorés, miscibles à l'eau odeur caractéristique
Jaunes
Légèrement jaunâtre et opalescente, odeur caractéristique de fleur d'oranger
EAU AROMATISÉE DE FLEUR D'ORANGER
Jaune, odeur caractéristique
ALCOOL MODIFIÉ
Brun à reflets jaunes, odeur caractéristique mousse abondamment par agitation
TEINTURE D'ARNICA
Bleu-vert
Odeur de camphre
EAU DE DALIBOUR
Violet clair
Coloration rose violacée. Odeur de chlore.
SOLUTION NEUTRE DILUÉE D'HYPOCHLORITE DE SODIUM (Dakin)
Colorés, odeur caractéristique, non miscibles à l'eau
Couleur brun clair, odeur balsamique. Donne avec l'eau un précipité blanc laiteux et une pellicule jaune clair en surface
TEINTURE DE BENJOIN
Couleur jaune brun, odeur nette d'anis et faible de camphre. Donne avec l'eau un précipité laiteux à odeur anisée.
TEINTURE D'OPIUM BENZOIQUE (élixir parégorique)
Couleur rouge-brun. Odeur d'iode. Tache les doigts. Versé en grande quantité dans l'eau donne un précipité d'iode.
SOLUTÉ ALCOOLIQUE D'IODE OFFICINAL
1.3. Liquides huileux, tachent le papier, moins denses que l'eau
Incolores, inodores
Très visqueuse
HUILE DE RICIN
Fluide, parfois reflets bleutés, insipide (huile de vaseline)
PARAFFINE LIQUIDE
Incolores, odeur caractéristique
Odeur caractéristique forte et pénétrante
ESSENCE DE TÉRÉBENTHINE OFFICINALE
Odeur caractéristique
HUILE ESSENTIELLE DE MENTHE POIVREE
Coloré, inodore
Jaune ambré, visqueux
HUILE D'AMANDE DOUCE
Coloré, odeur caractéristique
Jaune clair, odeur de camphre
HUILE CAMPHRÉE
Jaune vif, odeur caractéristique forte
HUILE ESSENTIELLE DE CITRONNELLE
2. Produits solides
Poudre blanche très fine inodore et insipide, qui crisse sous la pression des doigts. Insoluble dans l'eau froide et l'alcool | AMIDON DE BLÉ |
Couleur jaune brunâtre, odeur caractéristique de suint. Consistance semi molle | GRAISSE DE LAINE (LANOLEINE) |
Produit blanc (paillettes ou pain), ayant l'aspect de paraffine, onctueux au toucher, inodore, soluble dans l'eau. | MACROGOL 4000 |
Consistance molle. Aspect blanc bleuté. Onctueux au toucher. Odeur nulle. Tache le papier. | VASELINE |
Produits blancs (pain ou pastille), onctueux au toucher, inodores, insolubles dans l'eau. | GLYCÉRIDES HEMISYNTHETIQUES |
Produit blanc jaunâtre,(pain ou paillette), onctueux au toucher, fond dans la main, odeur de chocolat insoluble dans l'eau. | BEURRE DE CACAO |
Éléments d'identification des produits liquides
Produits chimiques (C)
Produits galéniques (G)
1. Incolores, visqueux, miscibles à l'eau
Inodores | GLYCEROL(C) SIROP SIMPLE (G) |
2. Coloré, visqueux, miscible à l'eau
Jaunâtre, odeur caractéristique vanillée | SIROP DE BAUME DE TOLU (G) |
3. Incolores, fluides
Miscibles à l'eau, odeur caractéristique | ACÉTONE (C) ALCOOL ÉTHYLIQUE (C) AMMONIAQUE (C) EAU DISTILLÉE DE LAURIER CERISE (G) EAU AROMATISEE DE ROSE (G) SOLUTION DILUÉE DE PEROXYDE D'HYDROGENE (G) |
Peu soluble dans l'eau, odeur caractéristique | ÉTHER ÉTHYLIQUE (C) |
Précipite avec l'eau, odeur caractéristique | SOLUTÉ ALCOOLIQUE FORT DE CAMPHRE (G) |
4. Colorés, fluides
Miscibles à l'eau, odeur caractéristique
Jaunâtre
EAU AROMATISEE DE FLEUR D'ORANGER (G)
Jaune clair
ALCOOL MODIFIE (G)
Brun jaune
TEINTURE D'ARNICA (G)
Brun noir
SOLUTÉ ALCOOLIQUE D'IODE OFFICINAL (G)
Violet clair
SOLUTION NEUTRE DILUÉE D'HYPOCHLORITE DE SODIUM (Dakin) (G)
Bleu vert
EAU DE DALIBOUR (G)
Précipitent avec l'eau, odeur caractéristique
Brun clair
TEINTURE DE BENJOIN (G)
Jaune brun
TEINTURE D'OPIUM BENZOIQUE (G)
5. Aspect huileux
Incolores, inodores | HUILE DE RICIN (G) PARAFFINE LIQUIDE (G) |
Incolores. odeur caractéristique | HUILE ESSENTIELLE DE MENTHE POIVREE (G) ESSENCE DE TEREBENTHINE OFFICINALE (G) |
Coloré, inodore Jaune ambré | HUILE D'AMANDE DOUCE (G) |
Coloré, odeur caractéristique Jaune clair | HUILE CAMPHREE (G) HUILE ESSENTIELLE de CITRONNELLE (G) |
Éléments d'identification des produits solides
Produits chimiques (C)
Produits galéniques (G)
1. Cristallisés, incolores, odeur caractéristique
Cristallisés, incolores, odeur caractéristique | CAMPHRE (C) MENTHOL (C) |
2. Petits cristaux ou poudres blanches
Petits cristaux ou poudres blanches | AMIDON DE BLE (G) ACIDE ACETYLSALICYLIQUE (C) ACIDE SALICYLIQUE (C) BICARBONATE DE SODIUM (C) CHLORURE DE SODIUM (C) LACTOSE (C) OXYDE DE ZINC (C) SULFATE DE MAGNESIUM (C) SULFATE DE SODIUM (C) SULFATE DE ZINC (C) TALC (C) |
3. Produits nettement colorés
Rouge mordoré | ÉOSINE (G) |
Brun noir | IODE (C) |
Violet | PERMANGANATE DE POTASSIUM (C) |
Jaune | SOUFRE SUBLIME (C) |
Bleu | SULFATE DE CUIVRE (C) |
4. Produits de consistance plus ou moins molle
Produits de consistance plus ou moins molle | LANOLEINE (C) MACROGOL 4000 (G) VASELINE (G) GLYCERIDES HEMISYNTHETIQUES (G) BEURRE DE CACAO (G) |