Guide de stage officinal de formation

Les reconnaissances

Initiation aux reconnaissances

Si le guide de stage ne peut se substituer au maître de stage pour faire prendre conscience à l'étudiant des obligations qu'implique l'acte pharmaceutique, les reconnaissances constituent au contraire un travail plus personnel pour lequel est fournie une documentation importante destinée à faciliter la tâche de l'étudiant.

Les reconnaissances permettent de développer la mémoire, le sens de l'observation, l'esprit de précision et la rigueur... toutes qualités indispensables à l'exercice officinal.

Futur pharmacien, l'étudiant stagiaire doit prendre l'habitude de ne jamais manipuler un produit sans l'avoir au préalable minutieusement examiné. Tous les organes des sens doivent intervenir ; encore faut-il les utiliser à bon escient et avec ordre selon une méthodologie précise pour éviter un geste malencontreux susceptible d'altérer une faculté sensitive.

1. Vue et toucher

Il est impératif de bien regarder le produit avant même de le toucher et surtout de le sentir.

  • Le produit peut être solide ou liquide, limpide ou opalescent, incolore ou coloré. Il peut présenter une consistance fluide, visqueuse ou pâteuse. Ce peut être une poudre blanche ou colorée, cristallisée ou non

  • Le toucher peut apporter un certain nombre de renseignements :

    • celui-ci peut être sec, râpeux ou au contraire onctueux

    • celui-là peut être gras, visqueux, donner une sensation de fraîcheur ou plus rarement de chaleur en s'évaporant

2. Essais de solubilité dans l'eau et réactions à la flamme d'une allumette

Le produit liquide peut être miscible ou non à l'eau, plus léger ou plus dense que celle-ci.

S'il est pulvérulent, il peut être plus ou moins soluble dans l'eau.

Une crête de poudre peut changer de coloration à la flamme d'une allumette ou fondre de manière caractéristique.

3. Odorat et goût

Si tous les tests précédents se sont révélés insuffisants, alors seulement, on peut approcher le produit de son nez et le sentir avec précaution. Certains produits sont en effet dotés d'une odeur suffocante fort désagréable.

On procédera avec encore plus de précautions pour goûter un produit. Une petite quantité de la substance à identifier peut être placée dans la "tabatière anatomique" (fossette située entre le poignet et le pouce dressé, sur le dos de la main) ; une infime quantité peut être prélevée avec la pointe de la langue en vue d'apprécier une saveur particulière.

Cependant ce test ne doit être pratiqué que lorsque tous les autres ont été réalisés et seulement en cas de doute. Certaines substances présentent en effet une amertume tenace rendant impossible la reconnaissance gustative d'autres produits. De plus certains d'entre eux peuvent être nécrosants pour la muqueuse linguale ; la plus grande prudence est donc de rigueur.

A l'issue de l'examen ainsi pratiqué sur un produit, il devient possible d'éliminer une identité mais pas de l'affirmer. On peut en effet dire "ce n'est sûrement pas ça", mais on ne peut dire "c'est ça".

Les seules réactions d'identité permettant de répondre avec certitude sont celles figurant à la Pharmacopée, essai que tout pharmacien conscient de ses responsabilités doit pratiquer avant d'utiliser un produit dans une préparation.

Ces réactions sont couramment utilisées pour la reconnaissance rapide d'une substance, mais elles sont insuffisantes pour un véritable contrôle d'identité. Dans ce cas, le pharmacien doit se reporter à la monographie correspondante de la Pharmacopée où sont décrites les méthodes d'identification.

Les produits proposés à l'examen de stage figurent sur deux listes distinctes : les produits chimiques (C) d'une part, les produits galéniques (G) d'autre part. Nous proposons deux approches différentes pour cette initiation à la reconnaissance.

  • la première approche consiste à regrouper, dans chacune des listes, les produits présentant des caractéristiques particulières permettant de les différencier (consistance, odeur, saveur...)

  • la seconde approche consiste à regrouper dans une seule liste les produits chimiques ou galéniques en fonction de ces mêmes caractéristiques.

Les produits chimiques et galéniques à reconnaître

La reconnaissance de ces produits nécessite la détermination des caractères organoleptiques (aspect, couleur, odeur, saveur si nécessaire avec prudence) et de leur solubilité.

Ces caractères sont décrits dans la monographie correspondante de la Pharmacopée Européenne qui est l'ouvrage de référence. La consultation d'autres ouvrages peut être utile, tels que la Pharmacopée française et l'Officine de DORVAULT par exemple.

PRODUITS CHIMIQUES (C)

PRODUITS GALENIQUES (G)

Acétone

Acide acétylsalicylique (aspirine)

Acide salicylique

Ammoniaque

Alcool éthylique à 95 pour cent V/V

Camphre

Carbonate acide de sodium (bicarbonate de sodium)

Chlorure de sodium

Eosine

Ether éthylique

Glycérol (glycérine)

Iode bisublimé

Lactose

Menthol

Oxyde de zinc

Permanganate de potassium

Soufre sublimé

Sulfate de cuivre

Sulfate de magnésium

Sulfate de sodium

Sulfate de zinc

Talc

Alcool modifié à 70 pour cent V/V

Amidon de blé

Beurre de cacao

Eau de Dalibour faible

Eau aromatisée de fleur d'oranger

Eau aromatisée de rose

Eau distillée de laurier cerise

Eau purifiée

Essence de térébenthine officinale

Glycérides hémisynthétiques (ex : Witepsol® et Suppocire®)

Graisse de laine (lanoléine)

Huile d'amande douce

Huile camphrée

Huile de ricin

Huile essentielle de citronnelle

Huile essentielle de menthe poivrée

Macrogol (polyoxyéthyléneglycol) 4000

Paraffine liquide (huile de vaseline)

Sirop de baume de Tolu

Sirop simple

Soluté alcoolique fort de camphre

Soluté alcoolique d'iode officinal

Soluté isotonique de chlorure de sodium (sérum physiologique)

Solution neutre diluée d'hypochlorite de sodium (Dakin)

Solution de peroxyde d'hydrogène à 3 pour cent

Teinture d'arnica

Teinture de benjoin

Teinture d'opium benzoïque (élixir parégorique)

Vaseline

Éléments d'identification des produits chimiques

1. Produits liquides

1.1. Consistance visqueuse, inodore

Incolore, miscible à l'eau,

Saveur sucrée et brûlante

GLYCEROL (glycérine)

1.2. Consistance fluide, incolore, odeur caractéristique

Odeur caractéristique, produit très volatil

ACÉTONE

Odeur caractéristique, miscible à l'eau.

Saveur brûlante

ALCOOL ETHYLIQUE

Odeur suffocante, miscible à l'eau.

AMMONIAQUE

Odeur caractéristique, peu soluble dans l'eau.

Quelques gouttes sur la main s'évaporent

instantanément avec sensation de froid en laissant

une trace blanche qui dessine les plis de la peau

ETHER ETHYLIQUE

2. Produits solides

2.1. Produits incolores et à odeur caractéristique

Produit pulvérulent. Odeur spécifique.

Un petit morceau placé sur l'eau prend un mouvement giratoire.

CAMPHRE

Odeur caractéristique de menthe,

Aiguilles transparentes.

MENTHOL

2.2. Produits sous forme de petits cristaux ou de poudre blanche sans odeur

Petits cristaux pailletés ou poudre fine à saveur acidulée

ACIDE ACETYLSALICYLIQUE (aspirine)

Poudre blanche, fine, saveur faiblement sucrée.

Charbonne à la flamme de l'allumette

LACTOSE

Petits cristaux qui glissent difficilement sur le papier.

Saveur salée légèrement amère

SULFATE DE MAGNESIUM

Paillettes ou aiguilles séparées les unes des autres, nettement visibles. Saveur d'abord douceâtre puis acide et désagréable.

Fond à la chaleur de l'allumette

ACIDE SALICYLIQUE

Poudre fine, saveur salée puis alcaline.

Soluble dans l'eau

BICARBONATE DE SODIUM

Petits cristaux cubiques ou sous forme de trémies, souvent agglomérés.

Saveur salée franche. Solubles dans l'eau

CHLORURE DE SODIUM

Petits cristaux qui glissent facilement sur le papier. Saveur salée, amère.

Solubles dans l'eau

SULFATE DE SODIUM

Poudre très douce au toucher et très glissante entre les doigts. Adhère à la peau. Placée à la surface de l'eau tombe lentement.

TALC

Poudre blanc verdâtre. Si on approche une allumette enflammée d'une crête de poudre la crête devient verte.

OXYDE DE ZINC

Cristaux peu glissants. Saveur astringente.

Solubles dans l'eau.

SULFATE DE ZINC

2.3. Produits nettement colorés
  • Poudre jaune

    Poudre jaune, granuleuse entre les doigts. Brûle en donnant une odeur d'acide sulfureux

    SOUFRE SUBLIME

  • Cristaux rouges ou orangés

    Poudre brun rouge. Soluble dans l'eau qu'elle colore en rose

    EOSINE

  • Cristaux bruns ou noirâtres

    Lamelles gris foncé à reflets métalliques.

    Odeur spéciale. Peu solubles dans l'eau

    IODE BISUBLIME

    Aiguilles violet‑noir. Donnent dans l'eau une solution violette

    PERMANGANATE DE POTASSIUM

  • Cristaux bleus ou poudre microcristalline bleue

    Petits cristaux bleu foncé ou poudre bleue.

    Solubles dans l'eau

    SULFATE DE CUIVRE

Éléments d'identification des produits galéniques

1. Produits liquides

1.1. Liquides plus denses que l'eau, de consistance visqueuse (adhèrent aux parois du flacon)
  • Incolores

    Miscible à l'eau

    Saveur sucrée franche

    SIROP SIMPLE

  • Colorés

    Jaunâtre.

    Odeur vanillée caractéristique

    SIROP DE BAUME DE TOLU

1.2. Liquides de consistance fluide
  • Incolores, odeur caractéristique, miscibles à l'eau

    Odeur d'ozone. Saveur métallique. Mousse par agitation (dégagement gazeux perceptible à l'oreille), laisse une trace blanche (eau oxygénée officinale) sur les doigts

    SOLUTION DILUÉE DE PEROXYDE D'HYDROGENE

    Odeur d'amande amère

    EAU DISTILLEE DE LAURIER

    CERISE

    Odeur de rose

    EAU AROMATISÉE DE ROSE

  • Incolore, odeur caractéristique précipite avec l'eau

    Odeur de camphre. Forme dans l'eau un précipité grumeleux et abondant qui (alcool camphré) persiste après agitation. Laisse sur le col du flacon un dépôt blanchâtre de camphre par évaporation.

    SOLUTÉ ALCOOLIQUE FORT DE CAMPHRE

  • Incolore, inodore, saveur salée

    Incolore, inodore, saveur salée

    SOLUTE ISOTONIQUE DE CHLORURE DE SODIUM (sérum physiologique)

  • Colorés, miscibles à l'eau odeur caractéristique

    • Jaunes

    Légèrement jaunâtre et opalescente, odeur caractéristique de fleur d'oranger

    EAU AROMATISÉE DE FLEUR D'ORANGER

    Jaune, odeur caractéristique

    ALCOOL MODIFIÉ

    Brun à reflets jaunes, odeur caractéristique mousse abondamment par agitation

    TEINTURE D'ARNICA

    • Bleu-vert

    Odeur de camphre

    EAU DE DALIBOUR

    • Violet clair

    Coloration rose violacée. Odeur de chlore.

    SOLUTION NEUTRE DILUÉE D'HYPOCHLORITE DE SODIUM (Dakin)

  • Colorés, odeur caractéristique, non miscibles à l'eau

    Couleur brun clair, odeur balsamique. Donne avec l'eau un précipité blanc laiteux et une pellicule jaune clair en surface

    TEINTURE DE BENJOIN

    Couleur jaune brun, odeur nette d'anis et faible de camphre. Donne avec l'eau un précipité laiteux à odeur anisée.

    TEINTURE D'OPIUM ­BENZOIQUE (élixir parégorique)

    Couleur rouge-brun. Odeur d'iode. Tache les doigts. Versé en grande quantité dans l'eau donne un précipité d'iode.

    SOLUTÉ ALCOOLIQUE D'IODE OFFICINAL

1.3. Liquides huileux, tachent le papier, moins denses que l'eau
  • Incolores, inodores

    Très visqueuse

    HUILE DE RICIN

    Fluide, parfois reflets bleutés, insipide (huile de vaseline)

    PARAFFINE LIQUIDE

  • Incolores, odeur caractéristique

    Odeur caractéristique forte et pénétrante

    ESSENCE DE TÉRÉBENTHINE OFFICINALE

    Odeur caractéristique

    HUILE ESSENTIELLE DE MENTHE POIVREE

  • Coloré, inodore

    Jaune ambré, visqueux

    HUILE D'AMANDE DOUCE

  • Coloré, odeur caractéristique

    Jaune clair, odeur de camphre

    HUILE CAMPHRÉE

    Jaune vif, odeur caractéristique forte

    HUILE ESSENTIELLE DE CITRONNELLE

2. Produits solides

Poudre blanche très fine inodore et insipide, qui crisse sous la pression des doigts. Insoluble dans l'eau froide et l'alcool

AMIDON DE BLÉ

Couleur jaune brunâtre, odeur caractéristique de suint. Consistance semi molle

GRAISSE DE LAINE (LANOLEINE)

Produit blanc (paillettes ou pain), ayant l'aspect de paraffine, onctueux au toucher, inodore, soluble dans l'eau.

MACROGOL 4000

Consistance molle. Aspect blanc bleuté. Onctueux au toucher. Odeur nulle. Tache le papier.

VASELINE

Produits blancs (pain ou pastille), onctueux au toucher, inodores, insolubles dans l'eau.

GLYCÉRIDES HEMISYNTHETIQUES

Produit blanc jaunâtre,(pain ou paillette), onctueux au toucher, fond dans la main, odeur de chocolat insoluble dans l'eau.

BEURRE DE CACAO

Éléments d'identification des produits liquides

  • Produits chimiques (C)

  • Produits galéniques (G)

1. Incolores, visqueux, miscibles à l'eau

Inodores

GLYCEROL(C)

SIROP SIMPLE (G)

2. Coloré, visqueux, miscible à l'eau

Jaunâtre, odeur caractéristique vanillée

SIROP DE BAUME DE TOLU (G)

3. Incolores, fluides

Miscibles à l'eau, odeur caractéristique

ACÉTONE (C)

ALCOOL ÉTHYLIQUE (C)

AMMONIAQUE (C)

EAU DISTILLÉE DE LAURIER CERISE (G)

EAU AROMATISEE DE ROSE (G)

SOLUTION DILUÉE DE PEROXYDE D'HYDROGENE (G)

Peu soluble dans l'eau, odeur caractéristique

ÉTHER ÉTHYLIQUE (C)

Précipite avec l'eau, odeur caractéristique

SOLUTÉ ALCOOLIQUE FORT DE CAMPHRE (G)

4. Colorés, fluides

  • Miscibles à l'eau, odeur caractéristique

    Jaunâtre

    EAU AROMATISEE DE FLEUR D'ORANGER (G)

    Jaune clair

    ALCOOL MODIFIE (G)

    Brun jaune

    TEINTURE D'ARNICA (G)

    Brun noir

    SOLUTÉ ALCOOLIQUE D'IODE OFFICINAL (G)

    Violet clair

    SOLUTION NEUTRE DILUÉE D'HYPOCHLORITE DE SODIUM (Dakin) (G)

    Bleu vert

    EAU DE DALIBOUR (G)

  • Précipitent avec l'eau, odeur caractéristique

    Brun clair

    TEINTURE DE BENJOIN (G)

    Jaune brun

    TEINTURE D'OPIUM BENZOIQUE (G)

5. Aspect huileux

Incolores, inodores

HUILE DE RICIN (G)

PARAFFINE LIQUIDE (G)

Incolores. odeur caractéristique

HUILE ESSENTIELLE DE MENTHE POIVREE (G)

ESSENCE DE TEREBENTHINE OFFICINALE (G)

Coloré, inodore

Jaune ambré

HUILE D'AMANDE DOUCE (G)

Coloré, odeur caractéristique

Jaune clair

HUILE CAMPHREE (G)

HUILE ESSENTIELLE de CITRONNELLE (G)

Éléments d'identification des produits solides

  • Produits chimiques (C)

  • Produits galéniques (G)

1. Cristallisés, incolores, odeur caractéristique

Cristallisés, incolores, odeur caractéristique

CAMPHRE (C)

MENTHOL (C)

2. Petits cristaux ou poudres blanches

Petits cristaux ou poudres blanches

AMIDON DE BLE (G)

ACIDE ACETYLSALICYLIQUE (C)

ACIDE SALICYLIQUE (C)

BICARBONATE DE SODIUM (C)

CHLORURE DE SODIUM (C)

LACTOSE (C)

OXYDE DE ZINC (C)

SULFATE DE MAGNESIUM (C)

SULFATE DE SODIUM (C)

SULFATE DE ZINC (C)

TALC (C)

3. Produits nettement colorés

Rouge mordoré

ÉOSINE (G)

Brun noir

IODE (C)

Violet

PERMANGANATE DE POTASSIUM (C)

Jaune

SOUFRE SUBLIME (C)

Bleu

SULFATE DE CUIVRE (C)

4. Produits de consistance plus ou moins molle

Produits de consistance plus ou moins molle

LANOLEINE (C)

MACROGOL 4000 (G)

VASELINE (G)

GLYCERIDES HEMISYNTHETIQUES (G)

BEURRE DE CACAO (G)

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