Circulation veineuse : Flavonoïdes, vigne rouge
Origine, composition :
Flavonoïdes d'épicarpe de Citrus (orange, citron...) appelés citroflavonoïdes : diosmine, hespéridine, naringénine.
Rutoside : extrait de Sophora, sarrasin...
Extraits de feuilles de vigne rouge (Vitis vinifera) : anthocyanosides, phénols.
Risque : le terme bioflavonoïdes n'a pas de réalité chimique.
Dosages usuels :
100 mg - 3 g/j.
Allégations et niveau de preuves :
Flavonoïdes : amélioration des symptômes en rapport avec l'insuffisance veinolymphatique, jambes lourdes, hémorroïdes. Efficacité clinique légère à non démontrée. Ces composants sont utilisés comme médicaments.
Vigne rouge : usage traditionnel dans les mêmes indications.
Effets secondaires :
Troubles digestifs, diarrhées.
Flavonoïdes utilisables chez la femme enceinte, à doses modérées..