Les compléments alimentaires

Circulation veineuse : Flavonoïdes, vigne rouge

Origine, composition :

  • Flavonoïdes d'épicarpe de Citrus (orange, citron...) appelés citroflavonoïdes : diosmine, hespéridine, naringénine.

  • Rutoside : extrait de Sophora, sarrasin...

  • Extraits de feuilles de vigne rouge (Vitis vinifera) : anthocyanosides, phénols.

Risque : le terme bioflavonoïdes n'a pas de réalité chimique.

Dosages usuels :

100 mg - 3 g/j.

Allégations et niveau de preuves :

Flavonoïdes : amélioration des symptômes en rapport avec l'insuffisance veinolymphatique, jambes lourdes, hémorroïdes. Efficacité clinique légère à non démontrée. Ces composants sont utilisés comme médicaments.

Vigne rouge : usage traditionnel dans les mêmes indications.

Effets secondaires :

Troubles digestifs, diarrhées.

Flavonoïdes utilisables chez la femme enceinte, à doses modérées..

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