Un contexte particulier
Pour parler de la relation entre la nourriture et l'étudiant et de certains troubles qui l'affectent, il est important de définir le sujet principal : l'étudiant lui-même...
Il s'agit d'un individu qui n'est pas dans la vie active mais suit un cursus d'études dans le but d'obtenir un ou plusieurs diplômes...
Profil type de l'étudiant
On peut le résumer schématiquement de la façon suivante :
L'étudiant passe beaucoup de temps à l'université ou à l'école,
Il vit seul dans un petit appartement,
Il doit faire face à une surcharge de travail qui l'empêche de consacrer du temps à la préparation des repas et même au ravitaillement.
Les périodes les plus critiques de l'année
Incontestablement les périodes d'examens sont responsables des plus grands désordres alimentaires.
Les étudiants ont alors une relation malsaine avec la nourriture :
Ils mangent mal, trop peu, ou en excès,
Généralement peu préoccupés par leur alimentation, ils y consacrent encore moins de temps que le reste de l'année.