LA CONSOMMATION AIGUË D'ALCOOL CHEZ LES ÉTUDIANTS : TOXICOLOGIE ET PRISE EN CHARGE

Degré alcoolique

L'éthanol ou alcool éthylique est communément appelé « alcool ». C'est un produit qui résulte de la fermentation alcoolique des sucres et qui se retrouve dans les boissons. Le degré alcoolique centésimal ou degré alcoolique correspond au pourcentage volumétrique d'alcool pur d'un mélange liquide :

n degrés = 100 x (volume alcool pur)/(volume total du liquide)

Ainsi un litre de vin à 12 degrés contient 12% par volume d'éthanol, soit dans un litre :

12% x 1L = (12 x 1000 mL)/100 = 120 mL d'éthanol. En terme de masse, cela représente donc le volume d'éthanol multiplié par sa densité qui est de 0,789 soit 120 x 0,789 = 94,68 g d'éthanol pur.

Le volume des verres destinées à recevoir des boissons alcoolisées est standardisé et calculée de manière à apporter environ 10 g d'alcool pur par verre.

On distingue 5 classes de boissons alcoolisées

  • Les boissons fermentées : Vin : 10° à 16°

  • Cidre : 2° à 7°

  • Bière : 2° à 10°

  • Les boissons distillées : 40° à 70°

  • Les boissons avec mélange de fermenté et distillé : 16° à 23°

  • Les boissons aromatisées : 30° à 50°

  • Les liqueurs : 15° à 65°

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