LA CONSOMMATION AIGUË D'ALCOOL CHEZ LES ÉTUDIANTS : TOXICOLOGIE ET PRISE EN CHARGE

Propriétés de l'alcool

L'éthanol (CH3CH2OH) est un liquide mobile, incolore, volatil (tension de vapeur : 5,85 kPa à 20°C, 53,3 kPa à 63,5°C ; facilement inflammable) d'odeur plutôt agréable avec un seuil de détection olfactive voisin de 200 ppm.

L'éthanol est miscible avec l'eau avec dégagement de chaleur et contraction de volume. Il est également miscible aux alcools, à l'éther éthylique et à des nombreux solvants organiques. C'est un bon solvant des graisses et de nombreuses matières plastiques. L'éthanol est dialysable.

Caractéristiques physicochimiques :

Masse molaire : 46,07 g/mol

  • Densité : 0,789

  • Densité de vapeur : 1,59

  • Point de fusion : - 114°C

  • Point d'ébullition à pression atmosphérique : 78 ,5°C

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