Conseils
Ayez à cœur de bien vous alimenter!

L'alimentation dépend de l'âge, du sexe et de l'activité physique du patient.
Etant donné que le diabétique de type 1 ne sécrète plus d'insuline il est très important de bien vérifier la glycémie régulièrement et d'essayer de la réguler le mieux possible. Pour cela, il faut apprendre quels sont les index glucidiques des aliments, le patient peut s'aider des étiquettes des emballages. Il faudra également calculer les glucides, car la quantité de glucides et les différentes sources de glucides jouent sur la glycémie post-prandiale (juste après le repas).
Il faut privilégier les glucides complexes | ![]() |
aux glucides simples | ![]() |
Remarque :
les aliments riches en protéines et lipides contiennent peu de glucides et interviennent donc peu sur la glycémie.
![]() | Ainsi par exemple 20 g de glucose soit 4 carrés de sucre équivaut à : |
100g de riz , 200g de carottes crues | ![]() |
100g de pâtes , 400g de lait | ![]() |
Exemples d'index glycémique
![]() | Aux glucides consommés, il est souhaitable de se donner des objectifs avec des quantités maximales à ne pas dépasser. |
Il est recommandé la répartition suivante des macronutriments :

50 % de glucides dont les légumes verts qui peuvent être consommés à volonté. Par contre les féculents, céréales et pains sont à répartir entre les 3 repas.
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15 % de protides : retrouvés par exemple dans la viande, le poisson.
Arrêter le tabac

Pratiquer une activité physique régulière
![]() | Adapter la posologie en réduisant la dose d'insuline rapide de : |
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