Alcool et cancer (complément)

ComplémentMécanismes :

Pour plusieurs localisations de cancers induits par l'alcool, les agents en cause sont l'acétaldéhyde (métabolite de l'alcool) et les radicaux libres produits qui peuvent causer des lésions de l'ADN, possibles points de départ d'une cancérogénèse.

De plus, la consommation d'alcool induit des déficits nutritionnels, notamment en folates (vitamine B9) et autres vitamines, favorables à la cancérogénèse.

D'autres mécanismes sont plus spécifiques de certaines localisations :

  • Atrophie des muqueuses buccale ou œsophagienne dans les cancers des voies aériennes supérieures.

  • Modification de la perméabilité de la muqueuse par l'alcool ou diminution du flux salivaire favorisant l'absorption d'autres cancérogènes tels que le tabac dans le cas des cancers de la bouche, du pharynx, du larynx et de l'œsophage.

  • Augmentation du taux d'hormones stéroïdes dans le cas du cancer du sein.

  • Développement de pathologies hépatiques (stéatose, hépatite, cirrhose) dans le cas du cancer du foie.

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