Fermentation/Extraction/Purification/Contrôle = Aminosides naturels
Comme tous les composés issus de microorganismes, les aminosides naturels sont obtenus par fermentation à partir de souches sélectionnées, de Streptomyces, de Micromonospora.
Streptomycine Streptomyces griseus
Néomycine / Framycétine S. fradiae / S. decaris
Gentamicine Micromonospora purpurea
Tobramycine Streptomyces tenebrarius
Spectinomycine S. spectabilis
Le caractère très hydrophile de ces molécules complique leur extraction et purification.
L'extraction se fait à partir du moût de fermentation après filtration puis passage sur résine échangeuse d'ions, qui retient ces antibiotiques.
L'élution se fait en utilisant des acides dilués.
Puis la purification est réalisée par passage sur charbon ou sur divers absorbants.
Les contrôles à effectués sont donnés par les monographies de la pharmacopée européenne. La production doit également se référer à la monographie générale : Produits de fermentation.
Les principaux essais réalisés, du fait de l'origine naturelle de ces composés, consistent en la recherche de composés apparentés.