Les glycopeptides

Généralités

Les glycopeptides constituent une famille originale de molécules naturelles, d'origine fermentaire. Ce sont en effet peptides macromoléculaires, administrables par voie injectable. Il n'existe que 2 représentants : la vancomycine et la teicoplanine, qui présentent un mode d'action identique.

La vancomycine a été le premier glycopeptide isolé, en 1956, à partir d'échantillons de sols prélevés en Inde et en Indonésie, et contenant le germe Streptomyces orientalis (Nocardia orientalis).

Les glycopeptides et plus spécifiquement la vancomycine, constituent le traitement de référence des infections à coques à Gram positif résistants aux bêta-lactames, en particulier les infections à bactéries résistantes, comme le SARM (staphylocoques doré résistants à la méticilline). C'est pourquoi on les appelle aussi antibiotiques antistaphylococciques.

Cependant, leur toxicité implique une faible marge thérapeutique et explique leur utilisation limitée.

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