INITIATION A LA CARACTÉRISATION DES MÉTABOLITES SECONDAIRES D'ORIGINE VÉGÉTALE

Indice de mousse

  • Diluer le décocté filtré au 1/10e.

  • Dans des tubes à essais de même taille, réaliser la gamme suivante :

    TUBE

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    Décoction diluée (mL)

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    H2O (mL)

    10

    9

    8

    7

    6

    5

    4

    3

    2

    1

    0

  • Agiter vivement durant 15 secondes.

  • Après 15 min de repos, mesurer la hauteur de mousse.

  • Soit le tube présentant une hauteur de mousse de 1 cm : l'indice de mousse correspond à l'inverse de la dilution du tube en question. Tenir compte de TOUTES les dilutions et du poids p de la poudre.

ExempleExemple de calcul :

Soit la dilution au 1/10ème de la décoction à 4% : la concentration est de 0,4%.

La hauteur de mousse de 1 cm apparaît dans le tube n°7, contenant 6 mL de décocté dilué et 4 mL d'eau. Les 6 mL de décocté contiennent donc :

6 x 0,4% = 0,024 g de poudre végétale, diluée à 10 mL dans le tube, i.e. une dilution à 0,024/10.

L'indice de mousse (l'inverse de cette dilution) est donc de 10/0,024.

Exemple d'une gamme de dilution décroissante du décocté de marron d'inde pour la mesure de l'indice de mousse

Attention

Calculer précisément la concentration du décocté (poids p pesé).

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