Les compléments alimentaires

Mésusages : usage prolongé, surdosage, dopage

Usage prolongé :

  • Relativement peu de données sur une consommation longue de CA (plusieurs mois voir plusieurs années)

  • Etudes difficiles et très couteuses à mettre en place

  • Quelques études disponibles qui peuvent ne pas voir d'effet ou des effets délétère (ex : Bjelakovic et al. JAMA, méta-analyse sur les complémentations en antioxydants)

  • Par principe, ne jamais prendre des CA en continu, et toujours avoir des périodes sans CA

Surdosage

La consommation de différents CA peut entrainer des surdosages (en particulier pour les vitamines et OE)

  • Des CA utilisés pour des indications différentes peuvent avoir des ingrédients communs

  • Calculer les doses journalières en cas de prises de plusieurs CA

  • Vérifier que l'on ne dépasse pas les limites de sécurité

  • Penser à intégrer l'apport alimentaire

Surdosage - les risques

  • ω3 : Risque d'hémorragie cérébrale

  • vitamine C :

    Risque de calculs rénaux (oxalate dérivé de la vitamine C)

    Risque lié à l'activité pro-oxydante

    Malaise digestif lié à l'acidité de la vitamine C

  • Vitamine B3 : A dose élevée, peut entraîner des atteintes organiques (en particulier hépatique)

  • Vitamine B6 : Réduit l'efficacité de la lévodopa (Maladie de Parkinson)

Dopage :

  • Certains CA peuvent être contaminés par des produits dopants - cas des préparations d'acides aminés qui peuvent contenir des stéroïdes)

  • Produits pour maigrir pouvant également contenir des diurétiques

  • Certains CA à doses élevées peuvent être considérés comme des dopants

  • L'utilisation massive de CA chez les sportifs peut entraîner un phénomène de dépendance qui devient vite préjudiciable

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