Quels conseils hygiéno-diététiques ?
Que dois-je faire ?
Pour prévenir les crises de goutte, je dois modifier mes habitudes alimentaires et mon style de vie.
Favoriser :
une hydratation abondante (soit 1 à 2 L d'eau par jour),
une perte de poids progressive est envisageable si besoin,
le lait, les yaourts, les fromages à 0%,
les viandes dégraissées, les poissons et la volaille,
les aliments pauvres en matière grasse et riche en vitamine C : légumes et fruits ( poivrons/persil, agrumes, kiwi...),
une activité physique régulière de votre choix/et adaptée.
Eviter :
Les boissons alcoolisées : bières, vin, boissons sucrées. En effet ceux-ci sont riches en purine. Ce-dernier étant à l'origine de la production d'acide urique.
Manger avec modération : pain, riz, pâtes, pommes de terre, sucre : confitures, pâtisseries, sodas...
L'excès d'aliments riche en purine : abats, charcuterie, viande, fromage, lentille, crustacés...
Rappel :
Facteurs déclenchant la crise : excès alimentaires et alcoolique, surmenage, exposition au froid, à l'humidité, infection...