La goutte

Quels conseils hygiéno-diététiques ?

Que dois-je faire ?

Pour prévenir les crises de goutte, je dois modifier mes habitudes alimentaires et mon style de vie.

Favoriser :

  • une hydratation abondante (soit 1 à 2 L d'eau par jour),

  • une perte de poids progressive est envisageable si besoin,

  • le lait, les yaourts, les fromages à 0%,

  • les viandes dégraissées, les poissons et la volaille,

  • les aliments pauvres en matière grasse et riche en vitamine C : légumes et fruits ( poivrons/persil, agrumes, kiwi...),

  • une activité physique régulière de votre choix/et adaptée.

Ce qu'il faut faire

Eviter :

  • Les boissons alcoolisées : bières, vin, boissons sucrées. En effet ceux-ci sont riches en purine. Ce-dernier étant à l'origine de la production d'acide urique.

Manger avec modération : pain, riz, pâtes, pommes de terre, sucre : confitures, pâtisseries, sodas...

L'excès d'aliments riche en purine : abats, charcuterie, viande, fromage, lentille, crustacés...

A éviter

Rappel

Facteurs déclenchant la crise : excès alimentaires et alcoolique, surmenage, exposition au froid, à l'humidité, infection...

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)