Ce qu'il faut retenir
Eviter toute automédication avec ces traitements, demander conseil à votre pharmacien.
Eviter les aliments riches en acide urique (Cf. Liste)
Votre régime doit être alcalinisant : donc riche en fruits et légumes (Abricots - Carottes - Citron - Orange - Raisins secs – Salade), sucres, peu ou pas de céréales, laitages (plutôt ½ écrémé, voir écrémé).
Eaux recommandées : bicarbonatées : vichy®, St Yorre®, Badoit®.
Limitez l'apport en protéines et corps gras, ne pas manger trop de féculents même s'ils ne contiennent pas d'acide urique.
Richesse des aliments en ucide urique :
Viandes
Très riches : Ris de veau, Rognons, Foie de veau, cervelle, Pigeon, Langue de bœuf, viande séchée
Riches : Saucisse, Porc, Veau, Boeuf
Moins riches : Canard, Poulet, Mouton, Dinde, Jambon
Poissons/ Crustacés
Très riches : Anchois, Sardine, Hareng, Hadock
Riches : Truite, Carpe, Brochet, Saumon, Cabillaud, œuf de poissons, Fruits de mer
Légumes
Assez riches : Epinards, Champignons, Légumes secs, chou-fleur, Asperges
A cette liste viennent s'ajouter les fromages très fermentés, le chocolat.