Le sel : apprentissage
L'apport en sel (NaCl) doit être limité à 2000-3000 mg par jour, soit 800-1200 mg de Sodium (Na) par jour, dans l'insuffisance cardiaque. Si l'apport en sodium est trop important, le corps stockera de l'eau, des œdèmes et même une décompensation cardiaque sont possibles. Pour cela, il faut bien étudier les étiquettes des aliments que vous consommez.
Etiquette d'un jus d'orange Ici le produit possède une infime dose de sodium. On peut donc le consommer sans se soucier du sodium. Il faudra ici simplement faire attention au volume consommé car les apports hydriques doivent aussi être contrôlés. |
![]() | Etiquette d'une sauce soja La sauce soja étant très salée, la présence de sodium est importante 5870 mg / 100g ce type d'aliment devra donc être évité car contenant trop de sodium, ici, principalement du sel. |
Parfois les aliments ne portent pas d'étiquette, il n'est donc pas possible d'évaluer leur teneur en sodium, s'ils ne sont pas connus ils devront de manière générale être évités. Voici une liste non exhaustive d'aliment contenant beaucoup de sodium.
Pain, charcuteries, saucisses, bacon, pâtés, viandes fumées, salées ou en conserve
Repas préparés, congelés, en conserve (plus de 500 mg de sodium par portion)
Aliments saupoudrés de sel (p. ex. cacahuètes, bretzels, ... )
Soupes, bouillons, sauces (en conserve ou en poudre)
Pâte de curry, sauce soja, sauce tamari (et les aliments qui en contiennent)
Olives, marinades salées, choucroute
Aliments de restauration rapide (frites, hamburgers, hot-dog, etc.)