Comment se contamine t'on ?
Il existe 3 moyens de contamination :
La nourriture peut être contaminée par les œufs du parasite. Il n'est pas possible de savoir au préalable si un aliment et infecté. Il existe néanmoins des aliments plus « à risque ». Ce sont les viandes mal cuites (principalement le porc), les légumes et les fruits souillés par la terre.
Les fèces de chat peuvent être eux aussi être porteurs d'œufs contaminant du parasite. Il est donc possible de s'infester en nettoyant la litière de l'animal.
Enfin la transmission par le travail de terre souillée à main nue reste anecdotique mais néanmoins possible.
Il n'est pas possible de transmettre la toxoplasmose à son entourage. Une femme enceinte qui contracte la toxoplasmose ne fait courir aucun risque ni à ses enfants et ni à son entourage. De même, une femme enceinte ne court aucun risque si une personne de son entourage est contaminée.
Le risque de transmission materno-foetale croît régulièrement avec l'âge gestationnel auquel survient l'infection maternelle ; il est de 6 % à 13 semaines, 40 % à 26 semaines et 72 % à 36 semaines (Dunn, 1999). Il est important de bien comprendre que le risque de transmission augmente au fil des mois de grossesse et que la gravité de séquelles possibles diminue.
Précaution à Prendre chez la femme enceinte |