Le diabète de type 1

Caractéristiques du DT1

Le diabète correspond à une hyperglycémie chronique qui peut être diagnostiquée de différentes façons soit :

  1. Une glycémie à jeun ≥ 7 mmol/L (1,26 g/L) à 2 reprises.

  2. Une glycémie ≥ 11,1 mmol/L (2 g/L) à n'importe quel moment de la journée.

  3. De façon exceptionnelle on peut donner par voie orale 75g de glucose au patient puis on mesure sa glycémie 2h après et le diagnostic est établi si celle-ci est supérieure à 11,1 mmol/L (2 g/L).]

Une des caractéristiques du DT1est son début rapide avec installation en quelques semaines d'un syndrome cardinal défini par :

  1. Une polyurie qui correspond à une émission de 3 à 4 L d'urines en 24h.

  2. Une polydipsie qui est une soif excessive obligeant la personne à boire plus de 3 litres par jour.

  3. Une polyphagie qui correspond à une faim excessive avec une absence de satiété associée à un amaigrissement de 4 à 10 kg en 1 à 2 mois lié à une fonte musculaire et de la fatigue.

Remarque

Le mot diabète vient du grec dia-baïno qui signifie « couler à travers » ce qui suggère la soif intense et la polyurie.

Comment le diagnostiquer ?

  • En mesurant la glycémie et si elle correspond aux critères définis ci-dessus il faut instituer le traitement (cf plus loin) sans tarder.

  • On effectuera une analyse familiale, cependant il est inutile de faire des examens biologiques complémentaires pour le diagnostic.

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