Dépense énergétique quotidienne ou journalière (DEJ)
Les dépenses (à partir de celles du métabolisme basal) sont dues :
à l'effort digestif (10 % des dépenses énergétiques) ; la plus importante dépense est liée à la digestion des protéines, suivie de celles des lipides et celle de glucides ;
à la thermorégulation (maintien d'une température corporelle stable). Cette dépense représente 10 à 20 % de la dépense énergétique totale et peut atteindre 30 % lors d'exposition prolongée au froid ;
au travail physique (30 à 35 %). On distingue ainsi :
• travail léger (2 à 4,5 kcal/min) : bureau, ménage, conduite, etc. ;
• travail modéré (5 à 7,5 kcal/min) : ménage, danse, tennis, vélo, etc. ;
• travail pénible (8 à 10 kcal/min) : foot, bucheron, natation, etc.
L'appréciation de la DEJ tient compte du métabolisme de base, des dépenses énergétiques provoquées par l'activité physique. Les dépenses liées à l'activité physique peuvent être appréciées par le facteur d'activité, le niveau d'activité physique ou le facteur maladie.
Facteur d'activité (FA) :
activité légère : FA = 1,3 à 1,5
activité modérée : FA = 1,6 à 1,8
activité intense : FA = 1,9 à 2,1
Catégories | NAP (Indice) | Activités |
---|---|---|
Catégorie A | 1 | sommeil, repos allongé |
Catégorie B | 1,5 | activité assis telle que la télévision, ordinateur, lecture... |
Catégorie C | 2,2 | activité debout telle que la toilette, la cuisine... |
Catégorie D | 3 | activité professionnelle manuelle moyenne pour la femme : marche, jardinage, gymnastique... |
Catégorie E | 3,5 | activité professionnelle intense pour l'homme : maçonnerie, jardinage... |
Catégorie F | 5 | sport, activité très intense (terrassement, forestier) |
Le principe de NAP est d'apprécier l'activité par semaine et de la rapporter ensuite en heures par jour.
Facteur maladie (FA) :
Le facteur maladie permet de prendre en compte l'augmentation des besoins énergétiques liée à une maladie, à un acte chirurgical, à une situation stressante, une fièvre etc. Sa valeur est comprise entre 1,1 et 1,6.