Prise en charge médicale de l'obésité

Dépense énergétique quotidienne ou journalière (DEJ)

Les dépenses (à partir de celles du métabolisme basal) sont dues :

  • à l'effort digestif (10 % des dépenses énergétiques) ; la plus importante dépense est liée à la digestion des protéines, suivie de celles des lipides et celle de glucides ;

  • à la thermorégulation (maintien d'une température corporelle stable). Cette dépense représente 10 à 20 % de la dépense énergétique totale et peut atteindre 30 % lors d'exposition prolongée au froid ;

  • au travail physique (30 à 35 %). On distingue ainsi :

• travail léger (2 à 4,5 kcal/min) : bureau, ménage, conduite, etc. ;

• travail modéré (5 à 7,5 kcal/min) : ménage, danse, tennis, vélo, etc. ;

• travail pénible (8 à 10 kcal/min) : foot, bucheron, natation, etc.

L'appréciation de la DEJ tient compte du métabolisme de base, des dépenses énergétiques provoquées par l'activité physique. Les dépenses liées à l'activité physique peuvent être appréciées par le facteur d'activité, le niveau d'activité physique ou le facteur maladie.

Facteur d'activité (FA) :

  • activité légère : FA = 1,3 à 1,5

  • activité modérée : FA = 1,6 à 1,8

  • activité intense : FA = 1,9 à 2,1

Niveau d'activité physique (NAP)

Catégories

NAP (Indice)

Activités

Catégorie A

1

sommeil, repos allongé

Catégorie B

1,5

activité assis telle que la télévision, ordinateur, lecture...

Catégorie C

2,2

activité debout telle que la toilette, la cuisine...

Catégorie D

3

activité professionnelle manuelle moyenne pour la femme : marche, jardinage, gymnastique...

Catégorie E

3,5

activité professionnelle intense pour l'homme : maçonnerie, jardinage...

Catégorie F

5

sport, activité très intense (terrassement, forestier)

Le principe de NAP est d'apprécier l'activité par semaine et de la rapporter ensuite en heures par jour.

Facteur maladie (FA) :

Le facteur maladie permet de prendre en compte l'augmentation des besoins énergétiques liée à une maladie, à un acte chirurgical, à une situation stressante, une fièvre etc. Sa valeur est comprise entre 1,1 et 1,6.

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