Complications médicales et leurs suivis
Après une opération, il peut survenir :
"dumping syndrome", malaises postprandiaux accompagnés de palpitation, de pâleur et de sudation qui surviennent avec l'arrivée dans l'anse intestinale du bol alimentaire hyper-concentré en glucide.
carences nutritionnelles (fer, calcium, vitamines B1, B9 et B12)
reflux gastro-oesophagien (RGO)
diarrhées post-prandiale mais aussi de constipation.
calculs de la vésicule
Conseil :
Il est recommandé au patient d'effectuer 3 repas par jour de constance moyenne, au calme, à heures fixes accompagnés d'une ou plusieurs collations. Manger lentement, mastiquer, éviter une trop forte densité calorique des aliments sont aussi conseillés par les diététiciens. Les boissons gazeuses et alcoolisées sont à éviter tout comme l'hydratation entre les aliments. En cas de dysphagie le patient se doit de stopper son repas et de boire un peu d'eau.
Complément :
De plus le suivi médical sera instauré par le chirurgien avec la collaboration d'un endocrinologue, d'un diététicien, du médecin de famille, d'un nutritionniste et d'un psychologue.