Prise en charge médicale de l'obésité

Complications médicales et leurs suivis

Après une opération, il peut survenir :

  • "dumping syndrome", malaises postprandiaux accompagnés de palpitation, de pâleur et de sudation qui surviennent avec l'arrivée dans l'anse intestinale du bol alimentaire hyper-concentré en glucide.

  • carences nutritionnelles (fer, calcium, vitamines B1, B9 et B12)

  • reflux gastro-oesophagien (RGO)

  • diarrhées post-prandiale mais aussi de constipation.

  • calculs de la vésicule

Conseil

Il est recommandé au patient d'effectuer 3 repas par jour de constance moyenne, au calme, à heures fixes accompagnés d'une ou plusieurs collations. Manger lentement, mastiquer, éviter une trop forte densité calorique des aliments sont aussi conseillés par les diététiciens. Les boissons gazeuses et alcoolisées sont à éviter tout comme l'hydratation entre les aliments. En cas de dysphagie le patient se doit de stopper son repas et de boire un peu d'eau.

Complément

De plus le suivi médical sera instauré par le chirurgien avec la collaboration d'un endocrinologue, d'un diététicien, du médecin de famille, d'un nutritionniste et d'un psychologue.

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