Généralités sur les méthodes de stérilisation
La stérilisation fait l'objet d'un important développement dans les BPF au niveau du chapitre "5.1.1 : Fabrication des médicaments stériles". Avant de stériliser un produit, il faut vérifier que la méthode de stérilisation convient au produit à stériliser. En effet chaque technique de stérilisation utilise un mécanisme d'action différent pour éliminer les microorganismes viables. Ainsi, il est possible de classer les méthodes de stérilisation selon leur mécanisme de destruction :
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- La stérilisation par la chaleur sèche :
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destruction protéique par apport de quanta d'énergie.
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- La stérilisation par la chaleur humide :
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destruction par hydrolyse et dénaturation protéique
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- La stérilisation par les rayonnements
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destruction par oxydation
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- La stérilisation par l'acide peracétique
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destruction par oxydation
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- La stérilisation par le gaz plasma
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destruction par oxydation
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- La stérilisation par les gaz
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destruction par l'alkylation
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- La stérilisation par filtration
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élimination physique des micro-organismes
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- La préparation aseptique
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Quand il n'est pas possible de stériliser mais qu'il est nécessaire d'obtenir un produit stérile, il faut travailler en n'apportant aucun germe, c'est la préparation aseptique.
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