La stérilisation
CoursOutils transverses

Généralités sur les méthodes de stérilisation

Généralités

La stérilisation fait l'objet d'un important développement dans les BPF au niveau du chapitre "5.1.1 : Fabrication des médicaments stériles". Avant de stériliser un produit, il faut vérifier que la méthode de stérilisation convient au produit à stériliser. En effet chaque technique de stérilisation utilise un mécanisme d'action différent pour éliminer les microorganismes viables. Ainsi, il est possible de classer les méthodes de stérilisation selon leur mécanisme de destruction :

  1. - La stérilisation par la chaleur sèche :

    • destruction protéique par apport de quanta d'énergie.

  2. - La stérilisation par la chaleur humide :

    • destruction par hydrolyse et dénaturation protéique

  3. - La stérilisation par les rayonnements

    • destruction par oxydation

  4. - La stérilisation par l'acide peracétique

    • destruction par oxydation

  5. - La stérilisation par le gaz plasma

    • destruction  par oxydation

  6. - La stérilisation par les gaz

    • destruction par l'alkylation

  7. - La stérilisation par filtration

    • élimination physique des micro-organismes

  8. - La préparation aseptique

    • Quand il n'est pas possible de stériliser mais qu'il est nécessaire d'obtenir un produit stérile, il faut travailler en n'apportant aucun germe, c'est la préparation aseptique.

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