Ce choix est très important pour permettre la bonne fabrication du suppositoire et assurer l'activité du principe actif.
Il dépend de la formule des suppositoires. Les excipients pour suppositoires sont très nombreux, ils peuvent être classés en deux grandes catégories :
. Les excipients par fusion, parmi lesquels on distingue :
- Le beurre de cacao, produit naturel, mais présentant de nombreux inconvénients (de moins en moins employé),
- Les huiles hydrogénées : huiles naturelles qui ont subi une hydrogénation déterminée,
- Les glycérides semi-synthétiques, de compositions très diverses. Parmi ceux-ci, on peut citer : Suppocire®, Witepsol® ou Imhausen®, Estarinum®... Les glycérides semi-synthétiques sont les plus souvent utilisés en raison du très grand nombre de variétés présentant des caractéristiques différentes, adaptées à chaque cas de formule (Cf. les documents mis à votre disposition lors des travaux pratiques) mais aussi en raison de leur stabilité chimique et de leur thermostabilité.
. Les excipients hydrosolubles :
- PEG (Carbowax).
- Gélatine - glycérinée
- Gels solides