Les Aminosides

Spectre d'action

Le spectre d'action des aminosides est relativement large. Nous avons vu que ce sont des antibiotiques bactéricides, concentration-dépendants, à effet post-antibiotique marqué.

Ils agissent essentiellement contre:

  • De nombreux bacilles aérobies à Gram négatif cliniquement important, tels que :

    - Les entérobactéries : P. aeruginosa, E. coli, Serratia, Salmonella...

  • Sur certains bacilles à Gram positif = Corynebacterium, Listeria...

  • Sur les cocci, l'action est plus inconstante :

    - Elle sera bonne sur les Staphylocoques, Méningocoques et Gonocoques

    - Elle sera moyenne, voire mauvaise sur les Streptocoques et Pneumocoques.

Cas particulier :

  • Certains aminosides ont des propriétés antituberculaeuses. La streptomycine est active vis-à-vis des mycobactéries, en particulier le bacille de Koch.

  • Certains ont des propriétés antiprotozoaires. La paranomycine est active sur certains protozoaires, telles que les amibes et helminthes.

A noter que l'activité antibiotique se manifeste à des CMI relativement basses, de l'ordre de 10 μg/mL. Les effets bactéricides sont dose-dépendants et s'exercent grâce à leur effet post-antibiotique, sur une période longue, si on les compare aux β-lactames.

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