Spectre d'action
Le spectre d'action des aminosides est relativement large. Nous avons vu que ce sont des antibiotiques bactéricides, concentration-dépendants, à effet post-antibiotique marqué.
Ils agissent essentiellement contre:
De nombreux bacilles aérobies à Gram négatif cliniquement important, tels que :
- Les entérobactéries : P. aeruginosa, E. coli, Serratia, Salmonella...
Sur certains bacilles à Gram positif = Corynebacterium, Listeria...
Sur les cocci, l'action est plus inconstante :
- Elle sera bonne sur les Staphylocoques, Méningocoques et Gonocoques
- Elle sera moyenne, voire mauvaise sur les Streptocoques et Pneumocoques.
Cas particulier :
Certains aminosides ont des propriétés antituberculaeuses. La streptomycine est active vis-à-vis des mycobactéries, en particulier le bacille de Koch.
Certains ont des propriétés antiprotozoaires. La paranomycine est active sur certains protozoaires, telles que les amibes et helminthes.
A noter que l'activité antibiotique se manifeste à des CMI relativement basses, de l'ordre de 10 μg/mL. Les effets bactéricides sont dose-dépendants et s'exercent grâce à leur effet post-antibiotique, sur une période longue, si on les compare aux β-lactames.