Extraction de métabolites primaires et secondaires d'origine végétale

Introduction

Exemple

Exemple d'identification et d'analyse à partir de l'huile essentielle de feuilles de deux espèces de Menthe : M. poivrée (Mentha piperita L.) et M. nahnah (variété de Mentha viridis L. menthe verte douce).

COMPOSITION DE L'HUILE ESSENTIELLE DE MENTHE

Une substance principale, le menthol (50 à 80 %), est accompagnée de ses divers esters (5 à 20 %) (type : acétate de menthyle) et de produits voisins : menthone, menthofurane, limonène, cinéole, cadinène, carvone et thymol (voir Figure 1).

  • (-)-menthol

  • (-)-acétate de menthyle

  • (-)-menthone

  • (-)-isomenthone

  • thymol

  • (+)-menthofurane

  • L-cadinène

  • cinéole

  • limonène

  • carvone

Figure 1 : Structures des composés terpéniques majoritaires de l'H.E. de Menthe poivrée.

La composition de chaque huile varie suivant les variétés de menthe, les conditions de culture et de récolte ainsi que les conditions d'obtention et de conservation.

Au cours de ces travaux pratiques, l'huile essentielle de Menthe obtenue sera analysée par des méthodes chromatographiques (C.C.M. et C.P.G.), afin d'identifier la présence de ses principaux constituants. La comparaison de la composition de deux échantillons de Menthe (Menthe verte et Menthe poivrée) pourra ainsi être réalisée.

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