INITIATION A LA CARACTÉRISATION DES MÉTABOLITES SECONDAIRES D'ORIGINE VÉGÉTALE

Réactions colorées générales

En milieu alcalin, la coloration naturellement jaune des flavonoïdes est exaltée.

La caractérisation des noyaux phénoliques par le chlorure ferrique donne des couleurs variées : coloration violette pour le noyau phénol, coloration verte pour le noyau catéchol et coloration rouge pour le noyau pyrogallol.

La réaction dite de Wilstater ou à la cyanidine (acide chlorhydrique et magnésium) permet de caractériser le type de flavonoïdes présents : coloration rouge cerise pour les flavonols, coloration orange pour les flavones, coloration rouge violacée pour les flavanones.

  • Filtrer le décocté.

  • Mettre 1 mL d'extrait éthanolique dans 2 tubes à essai et 5 mL dans le dernier tube à essai.

  • Ajouter quelques gouttes de KOH dans le premier tube

  • Ajouter quelques gouttes de FeCl3 2% dans le deuxième tube

  • Ajouter 1 mL d'HCl concentré et délicatement 3 cm de tournures de magnésium (coupées en petits morceaux) dans le troisième tube

  • Observer les couleurs des différents tubes et conclure.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)