Les compléments alimentaires

Plantes inductrices enzymatiques

Molécules soufrées :

Ail (Allium sativum), oignon (Allium cepa)

Glucosinolates des crucifères (Brassicaceae) : radis noir Raphanus sativus, Raifort Cochlearia armoracia, choux, moutarde, cresson.

  • Niveau de preuve :

    - Molécules soufrées : induction démontrée in vitro dans certains cas, mais pas de significativité clinique.

    - Glucosinolates : chez l'homme, la consommation régulière de 300 g/j de choux de Bruxelles entraîne une augmentation de la glutathion-S-transférase et une diminution du taux urinaire d'un marqueur de la dégradation de l'ADN (en 3 semaines).

Toxicité

Etudes épidémiologiques : augmente la prévalence de certains cancers

Flavonoïdes :

Kaempférol, quercétine, rutoside (= rutine), naringine, apigénine...

Présents dans la plupart des végétaux, avec des spécificités.

Nombreuses activités bénéfiques sur la santé : molécules anti-oxydantes, anti-inflammatoires, protectrices du système cardiovasculaire...

Mauvaise biodisponibilité : absorption sous forme végétale préférable aux formes purifiées.

  • Niveau de preuve :

    - In vitro, inducteurs des enzymes de la phase II (mais certains sont inhibiteurs des transporteurs membranaires), chélateurs de métaux.

    - Pertinence dans le drainage non démontrée.

    - Pas de justification pour des doses élevées de flavonoïde purifié (>100 mg).

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