Plantes inductrices enzymatiques
Molécules soufrées :
Ail (Allium sativum), oignon (Allium cepa)
Glucosinolates des crucifères (Brassicaceae) : radis noir Raphanus sativus, Raifort Cochlearia armoracia, choux, moutarde, cresson.
Niveau de preuve :
- Molécules soufrées : induction démontrée in vitro dans certains cas, mais pas de significativité clinique.
- Glucosinolates : chez l'homme, la consommation régulière de 300 g/j de choux de Bruxelles entraîne une augmentation de la glutathion-S-transférase et une diminution du taux urinaire d'un marqueur de la dégradation de l'ADN (en 3 semaines).
Toxicité
Etudes épidémiologiques : augmente la prévalence de certains cancers
Flavonoïdes :
Kaempférol, quercétine, rutoside (= rutine), naringine, apigénine...
Présents dans la plupart des végétaux, avec des spécificités.
Nombreuses activités bénéfiques sur la santé : molécules anti-oxydantes, anti-inflammatoires, protectrices du système cardiovasculaire...
Mauvaise biodisponibilité : absorption sous forme végétale préférable aux formes purifiées.
Niveau de preuve :
- In vitro, inducteurs des enzymes de la phase II (mais certains sont inhibiteurs des transporteurs membranaires), chélateurs de métaux.
- Pertinence dans le drainage non démontrée.
- Pas de justification pour des doses élevées de flavonoïde purifié (>100 mg).