Les compléments alimentaires

Plantes modulant la fonction hépatique

Usage traditionnel de plantes stimulant la production de la bile (effet cholérétique) et son élimination (effet cholagogue).

Souvent plantes amères réputées apéritives.

a)Chardon-Marie (Silybum marianum)

  • Composition :

    - Partie traditionnellement utilisée : fruit. Contiennent de la silymarine = un mélange de plusieurs flavonolignanes.

    - Feuilles contiennent uniquement des flavonoïdes (apigénine, lutéoline).

  • Dosage usuel :

    Fruits : poudre, 3x3,5g/j da

  • Niveau de preuves :

    Propriétés hépatoprotectrices suggérées expérimentalement in vitro et in vivo, mais études cliniques insuffisantes en qualité pour conclure.

    Usage traditionnel dans les troubles digestifs d'origine hépatique, non démontré cliniquement.

    Usage d'extraits standardisés (>70% de silymarine) dans les cas d'hépatites liées à des intoxications.

    À remarquer : in vitro, inhibition de différentes étapes de métabolisation, mais pas de significativité in vivo.

  • Contre-indications :

    Calculs biliaires, allergie aux asteracées, enfants, femmes enceintes/allaitantes.

b) Artichaut (Cynara scolymus)

  • Composition :

    Feuilles : acides phénoliques (caféique, quinique, chlorogénique, cynarine), flavonoïdes, lactones sesquiterpéniques.

  • Dosage usuel :

    Équivalent à 6 g/j de poudre de feuilles, extrait : 3-8 ml/j.

  • Intérêt et niveau de preuves :

    Traditionnellement considéré comme cholérétique et bénéfique en cas de dyspepsie, démontré in vivo. Hépatoprotection démontrée in vitro. Intérêt comme hypolipidémiant également suggéré.

  • Contre-indications :

    Allergie aux Asteraceae.

c) Autres plantes traditionnellement utilisées en phytothérapie :

  • Boldo

  • Chicorée

  • Curcuma

  • Fumeterre

  • Kinkéliba

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