Diarrhées
Probiotiques
Définition :
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, ingérés en quantité suffisante, exercent un effet positif sur la santé au-delà des effets nutritionnels traditionnels. (Définition de l'OMS.)
Origine, formes et sources :
Microorganismes non pathogènes vivant temporairement dans l'intestin lors de son passage : bactéries (Bifidobacterium spp, Lactobacillus spp...) et levures (Saccharomyces spp).
Apport alimentaire : certains yaourts, fromages, produits laitiers enrichis en probiotiques.
Rque : certains probiotiques sont cultivés sur du pollen.
Très grande variabilité des souches bactériennes et des propriétés probiotiques.
Apport recommandé :
Les probiotiques doivent atteindre l'intestin vivant, en quantité suffisante. Un yaourt = 1 milliard de bactéries vivantes.
Intérêt et niveau de preuves :
Les probiotiques protègent les bactéries du microbiote normal (la flore intestinale) et inhibent la croissance de bactéries pathogènes par différents mécanismes.
Nombreuses études chez l'Homme démontrant une efficacité dans :
la prise en charge des diarrhées, notamment infantiles à rotavirus et celles causées par les traitements antibiotiques ;
la prévention des régurgitations ;
le renforcement de l'immunité intestinale (bénéfice très probable dans la prévention des allergies);
Précautions d'emploi, contre-indications :
Prendre les probiotiques régulièrement ;
Éviter chez la femme enceinte, allaitante, et chez les immunodéprimés.
Les probiotiques peuvent causer des troubles intestinaux (ballonnements, constipation), notamment s'ils sont associés à des prébiotiques.
Probiotiques
Origine, formes et sources :
Glucides complexes non digérés par l'Homme mais hydrolysés par le microbiote intestinal.
Inulines : topinambours, racines de chicorée, oignons, artichaut, salsifis.
FOS (fructooligosaccharides) : 3monosaccharides résultant de la fermentation du saccharose ou de la digestion de l'inuline.
Dosage usuel :
4 à 10 g/j.
Intérêt et niveau de preuves :
Ces glucides favorisent le maintien et le développement du microbiote intestinal.
Contre-indications, précautions d'emploi :
Hypersensibilité à ces glucides.
Éviter en cas de troubles digestifs liés aux fibres alimentaires.