Les compléments alimentaires

Diarrhées

Probiotiques

Définition

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, ingérés en quantité suffisante, exercent un effet positif sur la santé au-delà des effets nutritionnels traditionnels. (Définition de l'OMS.)

Origine, formes et sources :

Microorganismes non pathogènes vivant temporairement dans l'intestin lors de son passage : bactéries (Bifidobacterium spp, Lactobacillus spp...) et levures (Saccharomyces spp).

Apport alimentaire : certains yaourts, fromages, produits laitiers enrichis en probiotiques.

Rque : certains probiotiques sont cultivés sur du pollen.

Très grande variabilité des souches bactériennes et des propriétés probiotiques.

Apport recommandé :

Les probiotiques doivent atteindre l'intestin vivant, en quantité suffisante. Un yaourt = 1 milliard de bactéries vivantes.

Intérêt et niveau de preuves :

Les probiotiques protègent les bactéries du microbiote normal (la flore intestinale) et inhibent la croissance de bactéries pathogènes par différents mécanismes.

Nombreuses études chez l'Homme démontrant une efficacité dans :

  • la prise en charge des diarrhées, notamment infantiles à rotavirus et celles causées par les traitements antibiotiques ;

  • la prévention des régurgitations ;

  • le renforcement de l'immunité intestinale (bénéfice très probable dans la prévention des allergies);

Précautions d'emploi, contre-indications :

Prendre les probiotiques régulièrement ;

Éviter chez la femme enceinte, allaitante, et chez les immunodéprimés.

Les probiotiques peuvent causer des troubles intestinaux (ballonnements, constipation), notamment s'ils sont associés à des prébiotiques.

Probiotiques

Origine, formes et sources :

Glucides complexes non digérés par l'Homme mais hydrolysés par le microbiote intestinal.

  • Inulines : topinambours, racines de chicorée, oignons, artichaut, salsifis.

  • FOS (fructooligosaccharides) : 3monosaccharides résultant de la fermentation du saccharose ou de la digestion de l'inuline.

Dosage usuel :

4 à 10 g/j.

Intérêt et niveau de preuves :

Ces glucides favorisent le maintien et le développement du microbiote intestinal.

Contre-indications, précautions d'emploi :

Hypersensibilité à ces glucides.

Éviter en cas de troubles digestifs liés aux fibres alimentaires.

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