Les compléments alimentaires

Digestion difficile

Papaïne, bromélaïne

Origine, formes et sources :

Enzymes digérant les protéines (latex de la papaye, tige de l'ananas).

Dosage usuel :

Papaïne : 100-150 mg/j ; bromélaïne : 1500-3000 mg/j.

Intérêt et niveau de preuves :

Activité enzymatique sur les protéines prouvée, mais aucune étude pour l'allégation de digestion difficile.

Précautions d'emploi, contre-indications :

Protéines pouvant causer des réactions allergiques croisées avec latex, kiwi, avocat, banane, ananas, venin d'abeilles, pollen d'olivier. Ne pas associer à des traitements anticoagulants. Peuvent causer des troubles digestifs (nausées, douleurs abdominales, diarrhées...).

Bétaïne

Origine, formes et sources :

Petite molécule ionisée extraite de la betterave.

Existe sous forme de différents sels (citrate, tartrate...)

Dosage usuel :

2-6 g/j selon les formes.

Intérêt et niveau de preuves :

Pas d'étude récente démontrant une efficacité dans la digestion difficile. Molécule populaire dans cette indication néanmoins.

Contre-indications :

Femmes enceintes, allaitantes. Éviter en cas d'ulcère gastrique ou de reflux gastro-oesophagien.

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