Calcium
Minéral le plus abondant de l'organisme (1 à 1,2 kg)
Intervient dans la structure osseuse, la conduction neuromusculaire, ...
Assuré pour les 2/3 par le lait et produits laitiers
Apports variables et souvent insuffisants
Certains aliments (végétaux riches en phytates et oxalates) sont défavorables à l'absorption intestinale du Calcium
Les besoins sont de : - 900 mg/j chez l'adulte
- 500 à 1200 mg chez l'enfant et l'adolescent
- 1200 mg à partir de 55 ans (F) ou 65 ans (H)
Une insuffisance d'apport favorise la fragilité osseuse et l'ostéoporose
Doit être associé à un apport suffisant de vitamine D pour être efficace en prévention
Effets secondaires et contre-indications :
Irritations gastro-intestinales, ballonnements, gaz, constipations
Risques de calculs rénaux
Peut diminuer l'absorption de médicaments (antibiotiques, hormones thyroïdiennes)
Sous forme de complément alimentaire, pourrait augmenter le risque cardiovasculaire.