Les compléments alimentaires

Calcium

  • Minéral le plus abondant de l'organisme (1 à 1,2 kg)

  • Intervient dans la structure osseuse, la conduction neuromusculaire, ...

  • Assuré pour les 2/3 par le lait et produits laitiers

  • Apports variables et souvent insuffisants

  • Certains aliments (végétaux riches en phytates et oxalates) sont défavorables à l'absorption intestinale du Calcium

  • Les besoins sont de : - 900 mg/j chez l'adulte

    - 500 à 1200 mg chez l'enfant et l'adolescent

    - 1200 mg à partir de 55 ans (F) ou 65 ans (H)

  • Une insuffisance d'apport favorise la fragilité osseuse et l'ostéoporose

  • Doit être associé à un apport suffisant de vitamine D pour être efficace en prévention

Effets secondaires et contre-indications :

  • Irritations gastro-intestinales, ballonnements, gaz, constipations

  • Risques de calculs rénaux

  • Peut diminuer l'absorption de médicaments (antibiotiques, hormones thyroïdiennes)

  • Sous forme de complément alimentaire, pourrait augmenter le risque cardiovasculaire.

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