Les compléments alimentaires

Vitamine D

  • Vitamine de structure stéroïdique ayant une activité hormonale

  • La vitamine D intervient dans de nombreuses fonctions (minéralisation osseuse, reproduction, immunité, etc.)

  • Présente dans les poissons, produits laitiers, oeufs et production endogène (U.V.)

  • Les besoins varient entre 10 et 15 μg/j (soit 400 à 600 UI/j)

  • Les apports de la population sont globalement insuffisants

  • Fait partie du traitement de prévention de l'ostéoporose (+ calcium)

  • La prise de vitamine D réduit les risques de chutes chez les personnes âgées

Effets secondaires et contre-indications :

  • Risque de nausées, de maux de tête

  • Risque de calculs rénaux

  • Précautions à prendre chez les personnes traitées pour les troubles du rythme

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)