Les compléments alimentaires

Mélatonine, tryptophane

Définitions :

Mélatonine : hormone endogène produite par l'épiphyse, sécrétée pendant la nuit, régulant le cycle veille-sommeil en fonction des saisons.

Tryptophane : acide aminé essentiel apporté par l'alimentation (apport moyen 1,4 g/j), précurseur de le mélatonine et de la sérotonine.

Doses pratiquées :

1-3 mg au coucher. Aucune justification de doses > 3 mg/j, bien que non toxique.

Allégations et niveau de preuves :

Mélatonine : indications contrastées d'une efficacité clinique dans l'amélioration du sommeil dans le décalage horaire et le travail de nuit, pour diminuer les insomnies, et pour le sevrage aux benzodiazépines.

Tryptophane : pas de preuves satisfaisantes de la pertinence d'un apport spécifique de tryptophane.

Effets secondaires, interactions, contre-indications :

Mélatonine :

Ne pas utiliser chez les personnes épileptiques, souffrant de dépression, sous traitement anticoagulant ou hypnotique, femmes enceintes et allaitantes, enfants.

Données manquantes sur la toxicité à long terme, et des recherches sont nécessaires pour préciser son utilisation efficace (horaire, dose, fréquence...).

Privilégier l'utilisation sous contrôle médical.

Tryptophane :

Historique de contamination toxique liée au mode de production (fermentation d'une bactérie).

Préférer des aliments riches en tryptophane (volaille, crevettes, poissons, laitages, noix, graines et pois), et les associer à des aliments riches en glucides.

Déconseillé.

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