Les compléments alimentaires

Entre CA

  • Il peut exister des interactions entre les CA pouvant potentialiser ou inhiber leurs effets

  • Généralement, ces notions d'interactions ne sont pas considérées, en particulier dans les différents « cocktails » que sont certains CA

Exemple

  • Il peut exister des compétitions au niveau de l'absorption intestinale : ainsi, une complémentation importante (ex : le Fer avec les autres OE (Zn, Cu...) peut entrainer une carence en OE

  • Il peut exister une synergie d'action : la vitamine C favorise l'absorption intestinale du Fer

  • Il peut exister une inhibition d'action : les polyphénols limitent l'absorption intestinale du fer

  • Des principes actifs différents peuvent avoir des propriétés communes (ex : ω3, vitamine E et ginko ont des activités anti-coagulantes)

  • Le chitosane (qui est utilisé pour limiter l'absorption du cholestérol inhibe l'absorption des vitamines liposolubles, de certains OE et celle d'autres CA à base de flavonoïdes)

  • Le magnésium a dose élevée peut limiter l'absorption du fer et des biphosphonates. De même, il faut éviter la prise simultanée de fluor avec du magnésium (risque de chélation)

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