LES BRASSICALES

Introduction

La famille des Brassicacées est remarquable par la présence de glucosinolates contribuant notamment aux odeurs (colza), parfums (giroflée) et goût (divers choux) particuliers de diverses plantes ornementales et alimentaires.

Cette famille cosmopolite rassemble près de 4000 espèces regroupées en 370 genres, essentiellement herbacées, cosmopolites, mais plus particulièrement représentées dans les régions de climat tempéré et méditerranéen. Elle compte de nombreuses espèces d'intérêt alimentaire ou condimentaire ainsi que des espèces ornementales comme la monnaie du pape, les corbeilles d'argent ou les giroflées.

L'ancien nom de cette famille, Crucifères, signifiant étymologiquement qui porte une croix, reste très vivace en raison de la cohérence avec la formule florale tétramère présentant 4 pétales disposés en croix.

Moutarde des champs - Navets - Choux brocoli - Cardamine des prés
PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Annick Simon Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'IdentiqueRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)