Intérêt économique
Plusieurs espèces de palmier sont utilisées à des fins extrêmement diverses à travers le monde.
Exemple :
Le cocotier, Cocos nucifera est surnommé le "cochon végétal" car toutes les parties de la plante sont utilisées :
- le stipe sert pour les constructions ;
- les feuilles se retrouvent sur les toits et sont utilisées pour la confection de paniers ;
- la sève prélevée au dessus de l'inflorescence donne après fermentation le vin de palme ;
- la noix de coco (correspond à l'endocarpe[1] du fruit + la graine) est comestible ;
- l'albumen[2] de la graine est utilisé dans diverses industries, agro-alimentaires, cosmétiques...
La partie solide s'appelle le coprah, elle est utilisée pour l'hémisynthèse de glycérides, comme huile de cuisson (exemple : végétalineND) ; pour la confection du monoï.
La partie liquide s'appelle le lait de coco qui est très utilisé en gastronomie extrême-orientale.
Exemple :
Le palmier dattier, Phoenix dactylifera produit les dattes qui se consomment fraîches ou confites ; elles sont riches en glucides, potassium et magnésium.
Exemple :
Le palmier à huile, Elaeis guineensis est une espèce oléagineuse très utilisée ; le fruit donne l'huile de palme, solide mou à température ambiante (25°), très utilisée en agro-alimentaire tout comme l'huile de palmiste provenant de la graine que l'on retrouve dans les savons, la margarine etc...
Complément :
Le raphia (ou raffia) provient de Raphia farinifera, un palmier originaire de Madagascar.
Le rotin provient de Calamus rotang, liane épineuse indo-malaisienne.
Le corozo (ivoire végétal) provient de Phytelephas macrocarpa, palmier colombien dont le nom de genre fait référence à l'utilisation de l'albumen[2] corné au même titre que les défenses d'éléphant...