LA CONSOMMATION AIGUË D'ALCOOL CHEZ LES ÉTUDIANTS : TOXICOLOGIE ET PRISE EN CHARGE

RÉSORPTION :

La voie digestive constitue la principale voie de contact puis de pénétration de l'éthanol dans l'organisme humain. La résorption à travers la muqueuse digestive s'effectue par simple diffusion, pour partie au niveau de l'estomac, en majorité (70%) et rapidement par l'intestin grêle. La résorption est influencée par la vacuité de l'estomac, par les associations éventuelles (ralentie par les anticholinergiques, les amphétamines...) et par la nature de la boisson consommée. Ainsi la résorption est plus rapide à jeun (pic plasmatique atteint en moins de 1 heure), pour des boissons titrant entre 10° et 30°, en l'absence de fructose, de graisses, de protéines, de boisson gazeuse ou de facteurs retardant la vidange gastrique. La consommation d'une quantité massive en une fois entraîne une alcoolémie plus élevée que la même quantité répartie en doses fractionnées. Le pic de concentration sanguine est atteint en 30 à 90 minutes.

La voie transcutanée peut être impliquée chez les jeunes enfants. La rétention pulmonaire est de 62% et constitue en milieu professionnel spécifique une voie d'imprégnation. La voie parentérale est rarement utilisée.

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