Consommation d'alcool

Absorption et distribution

Définition

L'alcool consommé dans de nombreuses boissons et dont nous traitons ici la toxico-cinétique est plus exactement de l'éthanol :

Éthanol.

Il s'agit d'un liquide volatil, incolore, miscible à l'eau.

L'éthanol est oxydable par sa fonction alcool, ce qui va permettre son métabolisme.

L'absorption de l'éthanol se fait par diffusion passive à 20% dans l'estomac et à 80% dans l'intestin grêle.

Elle est plus rapide à jeun et lorsque sa concentration est entre 10 et 30 degrés éthyliques.

L'éthanol va ensuite être distribué dans les tissus richement vascularisés tels que le cerveau, les poumons et le foie.

Attention

Attention

L'alcoolémie sera plus élevée pour une prise d'alcool massive que pour des doses fractionnées répétées dans le temps.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Alexis MOREAU et José BRAS Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'IdentiqueRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)