Plantes anti oxydantes dites « anti cancer »
Un effet « anti cancer » est attribué à un certain nombre de plantes médicinales en raison de leur activité anti oxydante. Malheureusement, les études sont actuellement insuffisantes chez l'Homme. De plus, de nombreuses études rapportent qu'une supplémentation en antioxydants ne permet pas d'obtenir une prévention sur le cancer. En revanche, dans certains cas, cette conduite pouvait avoir des effets négatifs.
Artichaut (feuille) – Cynara scolymus Linné – Asteraceae
Bourrache (huile) – Borago officinalis Linné – Boraginaceae
Camomille allemande (capitule) – Matricaria recutita Linné – Asteraceae
Cannelle (écorce) – Cinnamomum verum/zeylanicum Presl – Lauraceae
Chardon-Marie (fruit) – Silybum marianum Linné – Asteraceae
Curcuma (rhizome) – Curcuma longa Linné – Zingiberaceae
Gingembre (rhizome) – Zingiber officinale Roscoe – Zingiberaceae
Goji (baie) – Lycium barbarum Linné – Solanaceae
Mélisse (feuille) – Melissa officinalis Linné – Lamiaceae
Noni (jus) – Morinda citrifolia Linné – Rubiaceae
Pamplemousse (fruit) – Citrus paradisi Macfadyen – Rutaceae
Pissenlit (partie souterraine) – Taraxacum officinale Weber – Asteraceae
Radis noir (racine) – Raphanus sativus Linné – Brassicaceae
Romarin (feuille) – Rosmarinus officinalis Linné – Lamiaceae