Hygiène des aliments et de l'eau de boisson
Les aliments
![]() | Bien rincer les aliments, les faire cuire le plus possible ou les éplucher soi-même avant de les manger. Eviter les laitages, sauf le lait pasteurisé ou bouilli. |
Attention : Vous êtes enceinte ?
Certaines maladies (hépatites A, E, listériose...) potentiellement transmises par les aliments peuvent être particulièrement graves chez la femme enceinte et nécessitent une vigilance accrue.
L'eau de boisson
Boire une eau encapsulée (ouverte devant soi). Si de l'eau en bouteille n'est pas disponible, alors purifier l'eau. Ne pas consommer de glaçons ou de glace.
Méthode : Comment purifier l'eau ?
Ebullition : au moins une minute à 100°C.
Si ébullition impossible :
Décantation si besoin puis filtration
Produits chimiques (pastilles effervescentes) : au moins trente minutes de délai d'action ; efficace généralement pendant 24 heures (sans conservateur ajouté). Demandez conseil à votre pharmacien !