La diarrhée du voyageur (ou « turista »)
Elle survient principalement en Amérique latine, Afrique, Asie du sud-est, généralement trois à cinq jours après l'arrivée avec un deuxième pic au dixième jour.
Les causes principales sont les mains sales, le changement des habitudes alimentaires ou une contamination par ingestion d'aliments ou d'eau souillés.
o Chez l'adulte : elle n'est pas grave s'il n'y a pas de fièvre associée avec une coloration des selles normale. Si présence de fièvre (> 38,5°C pendant plus de 24 heures), de glaires/pus/sang ou de selles abondantes et aqueuses : consulter rapidement un médecin.
o Chez l'enfant : consultez sans délai et utilisez des solutés de réhydratation orale.
Traitement (médicaments de confort) : ralentisseur de transit intestinal (Lopéramide), inhibiteur de la sortie intestinale de l'eau (Racécadotril), antiseptique intestinal (Nifuroxazide).
Attention :
Ne pas utiliser de Lopéramide chez les enfants de moins de 2 ans.
Règles hygiéno-diététiques :
o Privilégier les aliments pauvres en fibres (par exemple le riz).
o La diarrhée est responsable d'une déshydratation : buvez beaucoup d'eau.
Attention :
Si vous suivez un traitement avec des diurétiques (pour l'hypertension artérielle), car cela aggrave la déshydratation : consultez un médecin pour éventuellement arrêter ou diminuer de manière progressive le traitement.