En 1926, la bactérie Listeria monocytogenes est décrite chez des animaux, puis elle est rapidement associée à des infections humaines. En 1940, ce nom de Listeria monocytogenes est proposé à la nomenclature. D'autres espèces sont progressivement décrites et l'hétérogénéité génomique du genre Listeria est prouvé. Ce genre appartient au groupe des bactéries à Gram positif présentant un GC% inférieur à 50 (groupe des Clostridium-Lactobacillus-Bacillus).
Il existe six espèces actuellement dans le genre Listeria, divisées en deux branches distinctes :
Branche 1 :
Listeria monocytogenes stricto sensu, pathogène chez l'être humain et les animaux
Listeria ivanovii (avec deux sous-espèces), pathogène chez les animaux
Listeria innocua, non pathogène
Listeria seeligeri, non pathogène
Listeria welshimeri, non pathogène
Branche 2 : Listeria grayi, plus éloigné génétiquement, et non pathogène.