Listeria monocytogenes
Cours

V-2. Epidémiologie des listérioses en France

La listériose humaine est une maladie à déclaration obligatoire en France depuis 1998.

Les infections se manifestent sous forme sporadique ou sous forme épidémique et sont de répartition mondiale.

Les cas sporadiques surviennent partout et tout au long de l'année.

L'incidence en France  a été d'environ 3,5 cas par million d'habitants durant la période 2001-2003. Elle est proche de celle trouvée dans d'autres pays industrialisés.  En 2003, l'incidence en France  est de 1,3 pour 100 000 chez l'enfant de moins de 1 an, inférieure à 0,5 pour 100 000 jusqu' à 54 ans et d'environ 1 pour 100 000 après cet âge.

Le nombre de cas de listériose sporadique a diminué depuis 1987 et est relativement stable depuis 1996 (environ 200 à 250 cas /an).

Les formes épidémiques  correspondent aux formes invasives ou non et sont rencontrés dans de nombreux pays (USA, Grande Bretagne, Suisse, Canada, France,...). Le nombre de cas varie, le plus souvent, de quelques cas à plusieurs centaines de cas et peut toucher toute la population générale.  Citons par exemple en France, en 1992, 279 cas  liés à la consommation de langues de porc en gelée (charcuterie à la coupe) ; en 1995, 36 cas liés à la consommation d'un fromage à pâte molle « Brie » ; en 1999, 10 cas liés à la consommation de rillettes. En Italie, en 1997, une épidémie de gastroentérites a touché 1566 personnes.

En 2004, en France, 231 cas sporadiques ont été recensés, avec 21% de formes materno-néonatales et 79% de formes non materno-néonatales. Dans ces formes non materno-néonatales, 68% sont des formes bactériémiques, 28% des formes neuro-méningées et 4% d'autres formes cliniques.

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