| Elle doit être systématiquement réalisée après l'arrêt d'une diarrhée, pour contrôler l'éradication de la bactérie en cause. Uniquement en cas de travail dans l'industrie alimentaire ou la restauration |
| La coloration noire des colonies de Salmonella, sur certains milieux de culture, est due à la production d'. Les salmonelles possèdent une thiosulfate réductase |
| Il est nécessaire d'utiliser un milieu sélectif pour rechercher spécifiquement les bactéries agents de diarrhées. les milieux sélectifs (Hektoen, SS...) permettent de sélectionner les bactéries agents de diarrhées au sein de la flore commensale intestinale. |
| Le milieu sélectif de Skirrow permet d'isoler les salmonelles et les shigelles. Ce milieu est sélectif du genre campylobacter |
| Les bactéries des genres Salmonella et Shigella peuvent être différenciées d'après leur mobilité. Les salmonelles sont mobiles et les shigelles immobiles |
| Le typage antigénique des salmonelles est uniquement basé sur la spécificité de leurs antigènes capsulaires. Ce n'est vrai que pour le sérovar Typhi |