Extraction de métabolites primaires et secondaires d'origine végétale

Préparation de l'extrait

L'extraction par macération à chaud est réalisée comme suit : 1 g de poudre est placé dans un Erlen, auquel est additionné 60 mL de solvants, eau/méthanol (50 : 50, v/v) pour une macération à chaud de 15 min au bain-marie à 40°C.

Après avoir subit une filtration sur papier directement dans un ballon à col rodé de 250 mL , les extraits sont concentrés à sec, sous pression réduite (rotavapor), afin d'éliminer le maximum d'alcool. L'extrait majoritairement aqueux est alors placé dans une ampoule à décanter de 100 mL et extrait par 2 fois 20 mL d'acétate d'éthyle.

Les extraits organiques sont alors séchés sur Na2SO4, filtrés puis concentrés à sec sous pression réduite (ballon de 100 mL à col rodé, propre et SEC). (500 à 600 mg) Le résidu obtenu est repris dans un minimum d'eau distillée (environ 1 mL ).

Il s'agit de votre extrait brut. Il est important d'en garder une quantité minimale, afin de pouvoir le déposer en CCM en regard du témoin, des diverses fractions obtenues...

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)