Préparation de l'extrait
L'extraction par macération à chaud est réalisée comme suit : 1 g de poudre est placé dans un Erlen, auquel est additionné 60 mL de solvants, eau/méthanol (50 : 50, v/v) pour une macération à chaud de 15 min au bain-marie à 40°C.
Après avoir subit une filtration sur papier directement dans un ballon à col rodé de 250 mL , les extraits sont concentrés à sec, sous pression réduite (rotavapor), afin d'éliminer le maximum d'alcool. L'extrait majoritairement aqueux est alors placé dans une ampoule à décanter de 100 mL et extrait par 2 fois 20 mL d'acétate d'éthyle.
Les extraits organiques sont alors séchés sur Na2SO4, filtrés puis concentrés à sec sous pression réduite (ballon de 100 mL à col rodé, propre et SEC). (500 à 600 mg) Le résidu obtenu est repris dans un minimum d'eau distillée (environ 1 mL ).
Il s'agit de votre extrait brut. Il est important d'en garder une quantité minimale, afin de pouvoir le déposer en CCM en regard du témoin, des diverses fractions obtenues...