Extraction de métabolites primaires et secondaires d'origine végétale

Étude des Saponosides du Marron d'Inde en CCM

A. PRÉPARATION DE L'EXTRAIT : FILTRAT ALCOOLIQUE

Dans un tube à essais de 16 mL , introduire :

• poudre délipidée de marron d'Inde : 3 g environ (le reste)

• éthanol : 8 mL

• eau : 1 mL

Porter au bain-marie à 65°C, pendant 10 minutes.

Filtrer à chaud l'alcoolat sur papier-filtre plissé dans 1 tube à essais de 16 mL . Ce filtrat alcoolique est utilisé pour la CCM (ci-dessous) ET les réactions d'identification des tanins condensés et des flavonoïdes.

B. CHROMATOGRAPHIE SUR COUCHE MINCE (CCM)

  • Support : Silice sur film aluminium - 3 pistes - Migration sur 7,5 cm.

  • Déposer :

    1) 4 fois de la solution préparée ci-dessus (filtrat alcoolique)

    2) 4 fois le témoin pour chromatographie du marron d'Inde (escine).

    3) Leur mélange (piste centrale).

  • Développer avec le mélange de solvants : Acétate d'éthyle - Eau - n -propanol (60/30/60 ; v/v/v)

RÉVÉLATION

  • Pulvériser le réactif à l'anisaldéhyde (tamponner avec un coton imbibé) sur le chromatogramme.

  • Chauffer sur plaque chauffante ou au « heat-gun ».

  • Caractériser les taches du chromatogramme correspondant au marron d'Inde par rapport à celles du témoin fourni, en comparant Rf et coloration.

CCM de l'extrait saponosidique de marron d'inde ; PM Acétate d'éthyle - Eau - n -propanol (60/30/60 ; v/v/v) ; PS : silice

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