Les différents types d'extraits en pharmacie et en industrie du complément alimentaire
Teintures :
1 partie (M) de matière première pour 5 ou 10 parties de solvant d'extraction. Utilisation d'alcool de titre approprié, uniquement macération ou percolation.
Extraits fluides :
en général 1 partie (M ou V) correspond à 1 partie (M) de matière première.
Extraits mous :
résidu sec ≥ 70%.
Extraits secs :
résidu sec ≥ 95%.
Oléorésines :
extraits semi-solides composées d'une résine en solution dans une huile essentielle et/ou grasse
Extraits titrés :
ajustés avec une tolérance acceptable (généralement ± 10% de la valeur déclarée) à une teneur donnée en constituants ayant une activité thérapeutique connue. L'ajustement du titre de l'extrait est obtenu au moyen d'une substance inerte ou en mélangeant des lots d'extraits.
Extraits quantifiés :
ajustés à une fourchette définie (généralement ± 25% de la valeur déclarée) de constituants en mélangeant des lots d'extraits. Constituants caractérisés ne sont pas, ou pas seuls, responsables de l'efficacité thérapeutique et clinique de l'extrait.
Extraits purifiés :
ensemble des extraits dans lesquels la teneur des constituants caractérisés est portée, par des procédés de purification, à une valeur supérieure à celle qui serait normalement attendue lors de l'extraction.
Teintures-mères :
préparations liquides obtenues à partir d'une matière première généralement à l'état frais et à l'aide d'alcool de titre approprié.
Macérats glycérinés :
macération de tissus végétaux jeunes (bourgeons, jeunes pousses...) et frais dans un mélange de glycérine et d'alcool (Gemmothérapie)
Eaux florales (hydrolats):
eaux obtenues par hydrodistillation de plantes à huile essentielle
Suspensions intégrales de plantes fraîches (SIPF) :
cryobroyage, puis mise en suspension dans l'éthanol
Extraits fluides de plantes fraîches standardisés (EPS) :
cryobroyage puis extraction à l'eau (macération puis pressage), puis lixiviation par un soluté hydroalcoolique de titre croissant (de 20 à 70%), puis mélange des extraits hydrophile et lipophile, évaporation de l'éthanol, ajout de glycérine.
Fondamental : Conclusion :
Dans le domaine du complément alimentaire, les industriels peuvent utiliser une large gamme de méthodes et ne sont pas tenus à un mode d'extraction particulier, si ce n'est l'usage de solvants compatibles avec une utilisation alimentaire.