Consommation d'alcool

Alcool et cancer

Définition

Le cancer est la première cause de mortalité en France devant les maladies cardiovasculaires (source : INED). Il peut être défini comme une prolifération incontrôlée de cellules anormales qui finissent par envahir les organes. Si aucun traitement n'est mis en place, ces cellules asphyxient les organes et entraînent la mort. Mais chaque cancer est une entité en soi, les mécanismes mis en jeu dans leur développement sont différents. De plus, la capacité des cellules à se modifier, à se multiplier et à métastaser varie d'une personne à l'autre et d'un type de tumeur à l'autre.

Diverses études ont démontré qu'une consommation d'alcool est associée à une augmentation du risque de plusieurs types de cancer notamment :

  • Cancer buccal et du pharynx.

  • Cancer de l’œsophage.

  • Cancer du larynx.

  • Cancer du foie.

  • Cancer colorectal.

  • Cancer du sein.

Symbole de la lutte contre le cancer

Attention

Attention

Le risque que présente une forte consommation d'alcool pour plusieurs types de cancer (cavité buccale, pharynx, larynx et œsophage) augmente nettement si la personne est aussi un gros fumeur.

ComplémentPour en savoir plus :

Mécanismes : si vous voulez en savoir plus cliquez sur ce lien

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