Prise en charge médicale de l'obésité

Les règles hygiéno-diététiques

Le respect d'une bonne hygiène de vie et alimentaire passe par quelques règles simples :

  • ne pas « sauter » de repas, en effet le corps va se sentir en jeune et stockera beaucoup plus lors du prochain repas ;

  • se limiter à manger aux 3 repas principaux (si besoin une collation de l'après-midi contrôlée)

  • bien mastiquer ; la digestion commence dans la bouche grâce aux sucs gastriques qui attaquent les aliments dans un premier temps ;

  • ne pas manger devant la télévision ;

  • manger lentement, dans le calme, bien installé à une table et dans la convivialité ;

  • éviter les grignotages au cours de la journée qui vont dérégler votre rythme alimentaire et vous couper l'appétit des principaux repas ;

  • préférer l'eau comme boisson pendant et en dehors des repas, boire au moins 1,5L d'au par jour ;

  • éviter de se peser tous les jours, une fois par semaine suffit ;

  • limiter la consommation des aliments à forte densité énergétique, riches en lipides ou en sucres ainsi que les boissons sucrées et alcoolisées ;

  • diversifier les choix alimentaires en mangeant « de tout » ;

  • essayer dès que possible d'éviter de faire les courses avant les repas, car cela va vous inciter à acheter des produits qui se grignotent ;

  • éviter de faire des régimes draconiens...

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