Les règles hygiéno-diététiques
Le respect d'une bonne hygiène de vie et alimentaire passe par quelques règles simples :
ne pas « sauter » de repas, en effet le corps va se sentir en jeune et stockera beaucoup plus lors du prochain repas ;
se limiter à manger aux 3 repas principaux (si besoin une collation de l'après-midi contrôlée)
bien mastiquer ; la digestion commence dans la bouche grâce aux sucs gastriques qui attaquent les aliments dans un premier temps ;
ne pas manger devant la télévision ;
manger lentement, dans le calme, bien installé à une table et dans la convivialité ;
éviter les grignotages au cours de la journée qui vont dérégler votre rythme alimentaire et vous couper l'appétit des principaux repas ;
préférer l'eau comme boisson pendant et en dehors des repas, boire au moins 1,5L d'au par jour ;
éviter de se peser tous les jours, une fois par semaine suffit ;
limiter la consommation des aliments à forte densité énergétique, riches en lipides ou en sucres ainsi que les boissons sucrées et alcoolisées ;
diversifier les choix alimentaires en mangeant « de tout » ;
essayer dès que possible d'éviter de faire les courses avant les repas, car cela va vous inciter à acheter des produits qui se grignotent ;
éviter de faire des régimes draconiens...