TOXICOLOGIE DU MONOXYDE DE CARBONE

Origine naturelle

  • Il peut être formé par photodissociation du CO2 en haute altitude, ou lors d'activité volcanique. La dégradation photochimique de certains composés organiques tels que le méthane retrouvé par exemple dans le gaz des marais peut conduire à la formation de CO.

  • Il existe également une source de CO dans notre organisme qui a pour origine le catabolisme de l'hème par l'hème oxygénase (figure 4). La dégradation de l'hème par cette enzyme va conduire à la libération de Fer et à la formation de CO et de biliverdine qui sera ensuite transformée en bilirubine. Il existe en conséquence des taux physiologiques de CO qui sont estimés entre 0,2 et 0,4 mL de CO pour 100 mL de sang chez un sujet non fumeur (1,5 mL de CO pour 100 mL de sang chez un sujet fumeur).

Figure 4

Remarque

Il existe également une production de CO dans l'organisme lors du catabolisme de certains solvants halogénés, notamment le dichlorométhane.

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