Extraction des tanins catéchiques pour la CCM
L'extraction des tanins catéchiques est effectuée à partir de pépins de raisin entiers. Afin d'obtenir une meilleure extraction, la drogue est placée directement, sans broyage préalable, au contact du solvant.
Dans un Erlen de 250 mL, peser la drogue : 15 g de pépins.
Ajouter un mélange acétone - eau (7/3) : 40 mL (28 acétone + 12 eau)
Laisser macérer (drogue au contact du solvant, à température ambiante), pendant au moins 10 min. Agiter sur agitateur magnétique.
Filtrer (filtre Buchner) sous vide, dans une fiole de Kitasato.
Transvaser le filtrat dans un ballon rond de 250 mL .
Distiller l'acétone au rotavapor.
Placer la « solution » aqueuse résiduelle (12 mL d'eau environ) en ampoule à décanter (100 mL ).
Extraire par 2 fois 10 mL d'acétate d'éthyle.(Les tanins catéchiques sont plus solubles dans la phase organique que dans l'eau. )
Joindre les 2 phases organiques (supérieures) dans un Erlen SEC de 125 mL .
Ajouter du sulfate de sodium anhydre et agiter pour sécher la phase organique.
Filtrer sur un filtre en papier, directement dans un ballon rond de 100 mL sec.
Concentrer à siccité par évaporation sous vide (rotavapor) : « extrait sec d'OPC de pépins de raisin ».