Chromatographie sur couche mince des OPC de pépins de raisin
I - Préparation de la solution pour chromatographie
Dissoudre l'extrait sec d'OPC de pépins de raisin (dans le ballon), en ajoutant, dans un premier temps, 4 à 5 gouttes de méthanol = "solution d'OPC".
II - Chromatographie
Support : film de Silice sur plaque aluminium - 3 pistes - Migration sur 7,5 cm.
À l'aide d'un capillaire, déposer :
1) 4 fois de la solution préparée ci-dessus (solution d'OPC).
2) 4 fois le témoin pour chromatographie de tanins catéchiques (catéchine).
3) Leur mélange (piste centrale).
Ne jeter pas le reste de votre "solution d'OPC". Il est utilisé pour mettre en évidence les polyphénols (FeCl3) et identifier leur nature (Bate-Smith).
Développer avec : Chloroforme - Méthanol - Acide acétique (7 / 3 / 0,3).
III – Révélation
Placer le chromatogramme sous la hotte, et sécher à l'air (séchoir à cheveux), afin d'éliminer toute trace de solvants.
Observer le chromatogramme sous lumière UV (254 nm et 365 nm).
Pulvériser (tamponner avec un coton) le réactif à l'anisaldéhyde. Chauffer sur plaque chauffante (ou "heat-gun"), pour révéler le chromatogramme.
Repérer les monomères, les dimères et les trimères, par rapport à la position de la catéchine, témoin.
![]() Chromatographie des oligomères procyanidoliques du pépin de raisin | Pour mettre en évidence et caractériser les polyphénols de cette drogue végétale, procéder de la manière suivante : Au reste de la "solution d'OPC", ajouter : méthanol (MeOH) : 3 mL Répartir en 2 tubes à essais (de 16 mL ) : 1 mL et 2 mL environ. MEE des polyphénols : réaction au perchlorure ferrique MEE des tanins condensés : réaction de bate-smith MEE des flavonoïdes : réaction dite à la cyanidine |